材料(2人分)
- わけぎ
- 1束(8〜10本)
- 薄揚げ
- 1枚
- 味噌
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- カラシ
- 1cm
- みりん
- 小さじ1〜2
作り方
-
- 1
- わけぎは根元までよく洗い、
沸騰したお湯で3分ほど茹でる。
柔らかくなったら冷水にとり水気をしぼり、3㎝くらいに切る。
薄揚げは油抜きをして1cmくらいに切る。
-
- 2
- ☆酢味噌
調味料をよく混ぜる。
カラシはお好みで(^^)
-
- 3
- わけぎ、薄揚げ、調味料を混ぜたら完成!
おいしくなるコツ
味噌は麹味噌を使いました。
白味噌を使う場合は砂糖とみりんの量をお好みで調整してください(^^)
カラシはなくてもオッケーです!
きっかけ
畑で採れたてをいただいたので(^^)
定番ですが我が家の人気メニューです♪