わけぎのヌタ レシピ・作り方

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yumi.0822
旬のわけぎを酢味噌で和えました(^^)
定番ですが我が家の人気メニューです♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

わけぎ
1束(8〜10本)
薄揚げ
1枚
味噌
大さじ1
大さじ2
砂糖
大さじ1
カラシ
1cm
みりん
小さじ1〜2

作り方

  1. 1
    わけぎは根元までよく洗い、
    沸騰したお湯で3分ほど茹でる。
    柔らかくなったら冷水にとり水気をしぼり、3㎝くらいに切る。

    薄揚げは油抜きをして1cmくらいに切る。
  2. 2
    ☆酢味噌

    調味料をよく混ぜる。
    カラシはお好みで(^^)
  3. 3
    わけぎ、薄揚げ、調味料を混ぜたら完成!

おいしくなるコツ

味噌は麹味噌を使いました。 白味噌を使う場合は砂糖とみりんの量をお好みで調整してください(^^) カラシはなくてもオッケーです!

きっかけ

畑で採れたてをいただいたので(^^)

公開日:2019/11/06

関連情報

カテゴリ
酢味噌油揚げ簡単おつまみ簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

yumi.0822 レシピをご覧いただきありがとうございます☺ 息子が小麦・卵アレルギー。 離乳食〜幼児食レシピが中心です(^^) 出来る限り簡単でシンプル、添加物フリーを心掛けています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/14 19:15
美味しかったです! ありがとうございました。
aki_22
数ある中から目に止めていただきありがとうございます^_^ とても美味しそうです! 私もまた食べたくなりました☆

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