現在地

わけぎのヌタ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • わけぎ

    1束(8〜10本)

  • 薄揚げ

    1枚

  • 味噌

    大さじ1

  • 大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

  • カラシ

    1cm

  • みりん

    小さじ1〜2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
わけぎのヌタ
  • 300円前後

旬のわけぎを酢味噌で和えました(^^)
定番ですが我が家の人気メニューです♪

作り方

  • 1

    わけぎは根元までよく洗い、
    沸騰したお湯で3分ほど茹でる。
    柔らかくなったら冷水にとり水気をしぼり、3㎝くらいに切る。

    薄揚げは油抜きをして1cmくらいに切る。

  • 2

    ☆酢味噌

    調味料をよく混ぜる。
    カラシはお好みで(^^)

  • 3

    わけぎ、薄揚げ、調味料を混ぜたら完成!

きっかけ

畑で採れたてをいただいたので(^^)

おいしくなるコツ

味噌は麹味噌を使いました。
白味噌を使う場合は砂糖とみりんの量をお好みで調整してください(^^)
カラシはなくてもオッケーです!

登録されているカテゴリ

食材:
大豆・豆腐 > 油揚げ
目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単おつまみ
目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単夕食

レシピID: 1470019212

公開日:2019.11.06

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲わけぎのヌタのページ上部へ