刺身のツマの味噌汁 レシピ・作り方

刺身のツマの味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
まゆぱとら
まゆぱとら
お刺身のツマの大根やワカメは、捨てずに味噌汁にしています。大根を、細かく切る手間が省けるし、良い味がでます。

材料(4人分)

  • なす 1/2個
  • 小ねぎ 10㎝位
  • お刺身のツマの大根 50g
  • 味噌 お玉1/2杯
  • 鰹節 小袋1/2
  • 800ml
  • お刺身のツマのワカメ 小さじ1

作り方

  1. 1 なすを5㎜~1㎝幅の、半月切りにします。
  2. 2 小ねぎを、5㎜位に細かく切ります。刺身のツマの大根は、ザクザクと3ヵ所位切ります。
  3. 3 鍋に水を入れ、なす、小ねぎ、大根、ワカメを入れて沸騰させます。
  4. 4 沸騰したら、鰹節を入れます。
  5. 5 なすが柔らかくなったら、味噌を入れて溶けば出来上がり。

きっかけ

お刺身ツマを捨てるのはもったいないので、味噌汁にしました。

  • レシピID:1470018862
  • 公開日:2019/10/08
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刺身のツマ 大根 ワカメ 味噌汁
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