材料(4人分)
- なす
- 8個
- 油揚げ
- 3枚
- 唐辛子
- 3本
- 昆布つゆ
- 大さじ3
- ほんだし
- 中さじ1
- みりん
- 中さじ1
- 水
- 900ml
作り方
-
- 1
- なすをピーラーで、少しおきに皮を剥き縞模様にします。
その、半分に切ります。
-
- 2
- 油揚げは、4等分に切ります。
唐辛子は、ハサミで半分にカットして下さい。
唐辛子は、お好みで量を加減して下さい。
-
- 3
- 鍋に水を入れ、なす、油揚げ、唐辛子を入れて煮ます。
-
- 4
- 沸騰したら、ほんだし、みりん、昆布つゆを入れます。
-
- 5
- なすが柔らかくなるまで、煮込みモードで10分位煮込めば出来上がり。
煮込みモードがない場合は、弱火〜中火で煮て下さい。
きっかけ
畑になすが沢山なり、消費するために作りました。
辛いのが好きなので、唐辛子を入れてみました。
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