なすと油揚げのピリ辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まゆぱとら
なすと油揚げの煮物に、唐辛子がピリッときます。

材料(4人分)

なす
8個
油揚げ
3枚
唐辛子
3本
昆布つゆ
大さじ3
ほんだし
中さじ1
みりん
中さじ1
900ml

作り方

  1. 1
    なすをピーラーで、少しおきに皮を剥き縞模様にします。
    その、半分に切ります。
  2. 2
    油揚げは、4等分に切ります。
    唐辛子は、ハサミで半分にカットして下さい。
    唐辛子は、お好みで量を加減して下さい。
  3. 3
    鍋に水を入れ、なす、油揚げ、唐辛子を入れて煮ます。
  4. 4
    沸騰したら、ほんだし、みりん、昆布つゆを入れます。
  5. 5
    なすが柔らかくなるまで、煮込みモードで10分位煮込めば出来上がり。
    煮込みモードがない場合は、弱火〜中火で煮て下さい。

きっかけ

畑になすが沢山なり、消費するために作りました。 辛いのが好きなので、唐辛子を入れてみました。

公開日:2019/10/05

関連情報

カテゴリ
なす全般とうがらし・葉唐辛子油揚げ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする