洗い物少なめ!簡単寒天かぼちゃプリン ! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
かぼちゃはラップに包み600wで5〜7分柔らかくし、スプーンで皮を外しザルに入れる。
竹串が刺さればオッケー! -
2
鍋の上にザルを置き、牛乳を注ぎながら泡立て器を使い混ぜる。最後の方はヘラを使います。
かなりあらごしの状態になります。ワタ付近の部分や固いところが残る状態でオッケー! -
3
濾し終わったら鍋を中火にかけ、寒天、甜菜糖を入れ沸騰させ、さらに2分くらい混ぜる。
ガラス容器やタッパーに入れ粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。 -
4
※寒天なので常温で固まります。
早めに容器に入れてください。
※牛乳300ccで作ると固めです。固さに合わせて牛乳を調整してください。
冷蔵庫で冷やせば完成です!
きっかけ
面倒な手間を省き出来るだけ簡単に!卵アレルギーでも濃厚なかぼちゃプリンを食べたくて(^^)ゼラチン、卵なしでも美味しく召し上がれます。
おいしくなるコツ
フープロや濾し器を使わずザルで荒く濾すので、かぼちゃ自体は正味100gぐらいになっています。砂糖の量はお好みで調整してください。またお好みで召し上がる前にメープルシロップをかけても美味しくいただけます。
- レシピID:1470018580
- 公開日:2019/09/16
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
(無)です2023/07/25 13:52寒天ゼリーの効果にはまっています。カボチャたくさん頂いたので作ってみたらザルで簡単美味しい!次はバニラエッセンス入れてみようと思います。
離乳食から大人まで優しい甘さのプリンです(^^)
ゼラチン・卵アレルギーの方にも(^^)