牛バラ煮込みご飯 レシピ・作り方

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みずいろ珊瑚
時間はかかりますが、とても簡単です!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛バラブロック
350g
長ねぎの青いところ
10cmほど
生姜(皮ごと薄切り)
1片
にんにく
1片
ゆで卵
1個
◯醤油
50cc
◯酒
50cc
◯砂糖
大さじ1半
◯八角
半片
★片栗粉
大さじ1
★水
50cc
ごはん
お好みの量

作り方

  1. 1
    下茹で

    鍋に牛肉がかぶるくらいの水を入れ、長ねぎの青いところ・生姜・にんにくを入れて火にかける。
    沸騰したら牛肉を入れ、もう一度沸騰したら蓋をしてアクを取りながら1時間茹でる。
  2. 2
    1時間経ったら火を止め、自然に冷ます。冷めたら牛肉を一口大に切る。
    茹で汁は捨てずにとっておきます。
  3. 3
    味つけ

    鍋に◯印の材料を入れ、茹で汁を200~300ccほど加えて混ぜ(目安は肉が浸る程度)、牛肉とゆで玉子を入れて蓋をして、弱火で40分煮る。
    そのまま自然に冷ます。
  4. 4
    再び火を点け、牛肉をあたためる。
    器にごはんをよそい、牛肉と半割に切ったゆで玉子を乗せる。
  5. 5
    タレ作り

    ★の材料で水溶き片栗粉を作る。
    煮汁を好みの味に煮詰め(煮詰まりすぎている場合は水を足してください)、水溶き片栗粉を鍋に回し入れて手早くかき混ぜ、とろみをつける。
  6. 6
    仕上げ

    タレをまわしかけ、できあがり。
    お好みで白髪葱や茹でた青菜を添えると、より華やかになります。

おいしくなるコツ

味つけ後の煮込み時間は、お肉の大きさで変わります。大きく切った場合は長めに、小さく切った場合は短めに、適宜調節してください。

きっかけ

家族の好物なので。

公開日:2019/08/31

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の中華料理

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