材料(2人分)
- 合い挽き肉
- 100g
- 豆腐
- 一丁の半分
- れんこん
- 20g
- 塩コショウ
- ひとつまみ
- 玉ねぎ
- 1/2
- 〇みりん
- ひとまわし
- 〇出だし(白だし)
- ひとまわし
- 水溶き片栗粉
- 50ml
- 飾り葉
- 1枚
作り方
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- 1
- まずれんこんをすります。
(しゃきしゃき感が欲しい方はみじん切りがベスト)
ボウルにれんこん、ひき肉、豆腐、玉ねぎを入れ
粘りが出るまで手でこねます。
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- 2
- 粘り気が出たら塩コショウで味付けをし
お好きな大きさに丸め終わりにパンパンと空気を抜きます。
-
- 3
- フライパンに油を敷いてハンバーグを置いて弱火~中火で焼いていきます。
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- 4
- しっかり火が通ったらお皿に移し、フライパンに〇を入れて弱火でじっくり煮ていきプツプツとした所で水溶き片栗粉を回し入れてトロミがつくまでよぐ混ぜます。
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- 5
- トロミがついたらお皿に移しておいたハンバーグにかけて完成です!
真ん中に飾り菜を置くとおしゃれに仕上がります(^^♪
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