あんかけれんこんと豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tira*cooking
お子様も食べやすいヘルシーなハンバーグです(^^♪

材料(2人分)

合い挽き肉
100g
豆腐
一丁の半分
れんこん
20g
塩コショウ
ひとつまみ
玉ねぎ
1/2
〇みりん
ひとまわし
〇出だし(白だし)
ひとまわし
水溶き片栗粉
50ml
飾り葉
1枚

作り方

  1. 1
    まずれんこんをすります。
    (しゃきしゃき感が欲しい方はみじん切りがベスト)
    ボウルにれんこん、ひき肉、豆腐、玉ねぎを入れ
    粘りが出るまで手でこねます。
  2. 2
    粘り気が出たら塩コショウで味付けをし
    お好きな大きさに丸め終わりにパンパンと空気を抜きます。
  3. 3
    フライパンに油を敷いてハンバーグを置いて弱火~中火で焼いていきます。
  4. 4
    しっかり火が通ったらお皿に移し、フライパンに〇を入れて弱火でじっくり煮ていきプツプツとした所で水溶き片栗粉を回し入れてトロミがつくまでよぐ混ぜます。
  5. 5
    トロミがついたらお皿に移しておいたハンバーグにかけて完成です!
    真ん中に飾り菜を置くとおしゃれに仕上がります(^^♪

きっかけ

れんこんが残っていたので(^^♪

公開日:2019/05/22

関連情報

カテゴリ
れんこん木綿豆腐その他のハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする