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離乳食 後期〜 カルシウムたっぷりふりかけ レシピ・作り方

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yumi.0822
ふりかけだけで栄養がたっぷり!
煮干し粉としらすで不足しがちなカルシウムバッチリ!混ぜご飯やおにぎりに。
大人も一緒に美味しくいただけます♪

材料(3人分)

ピーマン
3個
しらす
25g
煮干し粉
大さじ1
鰹節
小袋1袋
すりごま
小さじ1
ごま油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    ☆下準備☆

    ☆ピーマンはみじん切りにして
    レンジ500wで約2分しんなりさせる。

    ☆しらすは熱湯を回しかけ塩抜きしておく。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れて弱火でピーマンを入れて軽く炒める。
  3. 3
    ②のフライパンに残りの材料をいれてまんべんなく混ぜる。

    ※しらすはヘラで切るようにして炒める。
  4. 4
    完成したら粗熱をとって冷蔵庫へ。


    ※鰹節は塊になりやすいので一番最後に全体的にふりかけてください

おいしくなるコツ

しらすは年齢に応じて塩抜きなしでもいいです。 ごま油を使用しない場合は米油かサラダ油で代用してください(^^) ピーマン以外にも小松菜やほうれん草でも美味しく仕上がります♪

きっかけ

ピーマンを使ったレシピのバリエーションを増やしたくて(^^)

公開日:2019/04/14

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯しらすカルシウムの多いレシピ離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

yumi.0822 レシピをご覧いただきありがとうございます☺ 息子が小麦・卵アレルギー。 離乳食〜幼児食レシピが中心です(^^) 出来る限り簡単でシンプル、添加物フリーを心掛けています。

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