現在地

離乳食 中期〜 豚ひき肉の万能あん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

1

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3日分人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
離乳食 中期〜 豚ひき肉の万能あん
  • 300円前後

野菜やご飯にかけてアレンジ自在です!
たくさん作ってフリージングしておけば重宝します。

作り方

  • 1

    鍋に分量の出汁を沸かす。
    (鰹ベースの出汁パック使用)

  • 2

    沸騰した出汁にひき肉を入れて箸でほぐしながら混ぜる。
    (中火〜強火)
    ※あくを取りながら。

  • 3

    あくが出なくなり出汁に透明感がでたら醤油を入れ片栗粉でとろみをつける。
    (片栗粉1に対して水は2で)

  • 4

    とろみがついたら完成です!

きっかけ

ハンバーグばかりのレシピだったので、
あんかけにしてみました(^^)
バリエーションが広がり、味の変化も付けやすいので常に常備しています。

おいしくなるコツ

ひき肉を入れたら強火でガンガンあくを出してください(^^)
とろみ加減はお好みで片栗粉の量を調整しでください。
かぼちゃ、大根、なす、豆腐にかけてあんかけにしたり、潰したじゃがいもに混ぜたり、またご飯にかけてそぼろご飯にしても(^^)

登録されているカテゴリ

食材:
> ひき肉 > 豚ひき肉
目的・シーン:
健康料理 > 離乳食 > 離乳食完了期(12ヶ月以降)

レシピID: 1470017457

公開日:2019.03.22

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • mioy
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • harukimama
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲離乳食 中期〜 豚ひき肉の万能あんのページ上部へ