米粉でバナナ蒸しパン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 米粉とベーキングパウダーは泡だて器でよく混ぜておく。
- 2 ①に牛乳をいれて泡だてないようによく混ぜる。
- 3 バナナを薄切りにして適当な大きさにして②に混ぜる。
-
4
シリコンカップに3/4流し込む。
フライパンにお湯をわかす
(カップの半分くらいまで浸かるくらい) -
5
蓋をして中火で10分くらい蒸す。
串を刺して何もつかなければ完成!
きっかけ
小麦粉アレルギーの息子に米粉だけでもふわふわな蒸しパンが作りたくて(^^) 卵や油も使わずヘルシーに!
おいしくなるコツ
バナナは熟したものより固い方がベチャっとなりにくいです。 牛乳は豆乳に変えてもいいです(^^) 分量は3〜4㎝くらいのセリアのシリコンカップを使用しています。約6個分できます。
- レシピID:1470017378
- 公開日:2019/03/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
離乳食後期〜大人も美味しくいただける優しい甘さの蒸しパンです。
米粉だけでも重たくなりすぎずふわふわに仕上がります!