米粉でバナナ蒸しパン レシピ・作り方

米粉でバナナ蒸しパン
  • 約15分
  • 100円以下
yumi.0822
yumi.0822
小麦粉・卵アレルギー対応

離乳食後期〜大人も美味しくいただける優しい甘さの蒸しパンです。
米粉だけでも重たくなりすぎずふわふわに仕上がります!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 米粉とベーキングパウダーは泡だて器でよく混ぜておく。
  2. 2 ①に牛乳をいれて泡だてないようによく混ぜる。
  3. 3 バナナを薄切りにして適当な大きさにして②に混ぜる。
  4. 4 シリコンカップに3/4流し込む。
    フライパンにお湯をわかす
    (カップの半分くらいまで浸かるくらい)
  5. 5 蓋をして中火で10分くらい蒸す。
    串を刺して何もつかなければ完成!

きっかけ

小麦粉アレルギーの息子に米粉だけでもふわふわな蒸しパンが作りたくて(^^) 卵や油も使わずヘルシーに!

おいしくなるコツ

バナナは熟したものより固い方がベチャっとなりにくいです。 牛乳は豆乳に変えてもいいです(^^) 分量は3〜4㎝くらいのセリアのシリコンカップを使用しています。約6個分できます。

  • レシピID:1470017378
  • 公開日:2019/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパン離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)米粉パン米粉
yumi.0822
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る