パキッと折れて便利!わかめの冷凍方法 レシピ・作り方
![パキッと折れて便利!わかめの冷凍方法](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d5526074144244ecdb3abeb8a42c35886d8a8ea3.83.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(10人分)
- 生わかめ 2キロ
- ジップロック 3枚〜
作り方
- 1 生わかめを大きめのボウルに入れ綺麗に洗う
-
2
太い茎の部分は取り除く
煮たら美味しいですよ♡ - 3 鍋にたっぷりのお湯を沸騰させる
- 4 沸騰したら、そこへわかめを入れる
- 5 ブワーッと綺麗な緑になったらオッケー
-
6
ざるにあげる
私はこの際に、もう一度綺麗に洗います。 - 7 食べやすい大きさにカットする
- 8 しっかり水気を切り、ジップロックに暑さを薄くしながら入れ冷凍する
-
9
一ヶ月を目安に食べ切ってください。
お汁や、わかめご飯に是非♡
関連情報
- カテゴリ
- わかめ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
じゃが塩2019/02/24 21:43沢山のわかめをもらったので冷凍します!