パキッと折れて便利!わかめの冷凍方法 レシピ・作り方

パキッと折れて便利!わかめの冷凍方法
  • 約30分
  • 300円前後
Rママ❁°.*
Rママ❁°.*
箸で凹みを作ることによって、パキッと折れて使うとき便利ですよ

材料(10人分)

作り方

  1. 1 生わかめを大きめのボウルに入れ綺麗に洗う
  2. 2 太い茎の部分は取り除く

    煮たら美味しいですよ♡
  3. 3 鍋にたっぷりのお湯を沸騰させる
  4. 4 沸騰したら、そこへわかめを入れる
  5. 5 ブワーッと綺麗な緑になったらオッケー
  6. 6 ざるにあげる

    私はこの際に、もう一度綺麗に洗います。
  7. 7 食べやすい大きさにカットする
  8. 8 しっかり水気を切り、ジップロックに暑さを薄くしながら入れ冷凍する
  9. 9 一ヶ月を目安に食べ切ってください。
    お汁や、わかめご飯に是非♡

きっかけ

時期みたいでたくさんいただくので

  • レシピID:1470017029
  • 公開日:2019/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめ
Rママ❁°.*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • じゃが塩
    じゃが塩
    2019/02/24 21:43
    パキッと折れて便利!わかめの冷凍方法
    沢山のわかめをもらったので冷凍します!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る