離乳食初期!!ブロッコリーペースト冷凍方法 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ブロッコリー
- 小房3個分
- 湯冷まし
- 大さじ1〜
作り方
-
- 1
- ブロッコリーは小房に分けて綺麗に洗います
-
- 2
- 洗えたら、記載外の水を小鍋に入れ沸騰させる
-
- 3
- 沸騰したら、そこへ入れる
-
- 4
- 柔らかくなるまで煮込む
-
- 5
- 柔らかくなるまで煮込んだ小房を三個使います
-
- 6
- 穂先部分のみ使用します
-
- 7
- 穂先部分を刻む
-
- 8
-
- すり鉢ですっていきます。
湯冷ましを使いながら。
-
- 9
- 出来上がったら、密閉容器に食べる分ずついれる
-
- 10
- 我が家は小さじ1ずつ入れました
-
- 11
- 冷めたら、冷凍庫に入れて二週間持ちますよ★
-
- 12
- 加熱の際は、冷凍庫から取り出し、耐熱容器に入れ、500wで20秒ほどでオッケー