材料(4人分)
- 豚ボイルホルモン
- 200g
- 卵
- 4個
- 大根
- 500g
- 人参
- 半分
- じゃが芋
- 1個
- 厚揚げ
- 1袋
- 蒟蒻
- 150g
- 【調味料】
- 水
- 900g
- 酒
- 大さじ2
- 生姜チューブ
- 2cm
- にんにくチューブ
- 2cm
- 味噌
- 100g
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ5
作り方
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- 1
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- 〈モツの下処理〉
洗い物を減らす為に…
牛乳パックの一辺だけカットしてモツを入れる。
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- 2
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- 沸騰させたお湯(分量外)を回しかけて、牛乳パックの切り口を閉じて水を捨てる。
2回くらい行って下さい。
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- 3
- 〈茹で卵を作る〉
卵は常温に戻しておく。
水に卵を入れて、湯を沸かす。
沸騰してから6分茹でる。
殻を剥く。
※最初の3分くらいはコロコロと転がしてあげると黄身が真ん中になります。
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- 4
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- 〈野菜を切る〉
大根・人参・じゃが芋・厚揚げ・蒟蒻はお好みの大きさに切る。
※大根の皮も綺麗に洗って使います!
※蒟蒻は大さじ計量スプーンで、こそぎまさした^_^
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- 5
- 鍋に水を沸かし酒とモツを煮る。アクが出たら捨てる。
残りの【調味料】を全て入れる。
そこへ人参・大根(皮も)・蒟蒻を入れ中火で煮る。
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- 6
- 人参・大根が柔らかくなってきたら、じゃが芋と厚揚げを加えて更に煮る。
じゃが芋が柔らかくなったら、火を止めて玉子を沈める。
次の日は更に染み染み♪