名古屋名物‼とろっとろな土手煮★ レシピ・作り方

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☆こっこ8☆
味が染みていて美味しいですよー!
次の日は更に染み染み♪
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材料(4人分)

豚ボイルホルモン
200g
4個
大根
500g
人参
半分
じゃが芋
1個
厚揚げ
1袋
蒟蒻
150g
【調味料】
900g
大さじ2
生姜チューブ
2cm
にんにくチューブ
2cm
味噌
100g
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
砂糖
小さじ5

作り方

  1. 1
    〈モツの下処理〉
    洗い物を減らす為に…
    牛乳パックの一辺だけカットしてモツを入れる。
  2. 2
    沸騰させたお湯(分量外)を回しかけて、牛乳パックの切り口を閉じて水を捨てる。
    2回くらい行って下さい。
  3. 3
    〈茹で卵を作る〉
    卵は常温に戻しておく。
    水に卵を入れて、湯を沸かす。
    沸騰してから6分茹でる。
    殻を剥く。
    ※最初の3分くらいはコロコロと転がしてあげると黄身が真ん中になります。
  4. 4
    〈野菜を切る〉
    大根・人参・じゃが芋・厚揚げ・蒟蒻はお好みの大きさに切る。
    ※大根の皮も綺麗に洗って使います!
    ※蒟蒻は大さじ計量スプーンで、こそぎまさした^_^
  5. 5
    鍋に水を沸かし酒とモツを煮る。アクが出たら捨てる。
    残りの【調味料】を全て入れる。
    そこへ人参・大根(皮も)・蒟蒻を入れ中火で煮る。
  6. 6
    人参・大根が柔らかくなってきたら、じゃが芋と厚揚げを加えて更に煮る。
    じゃが芋が柔らかくなったら、火を止めて玉子を沈める。

きっかけ

大根が沢山あったので。

公開日:2018/12/15

関連情報

カテゴリ
もつ煮込み作り置き・冷凍できるおかず味噌ゆで卵夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

☆こっこ8☆ ♡管理栄養士♡ お菓子作りが好きです

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/21 08:54
美味しくいただきました。ごちそう様です。
塩じゃけ8823

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