そのまま冷凍保存できる野菜たち^_^ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆こっこ8☆
意外と生のまま冷凍保存出来るんです‼
冷凍保存期間は1ヶ月程★
みんながつくった数 12

材料(1袋分#人分)

小松菜
1袋
ニラ
1袋
白菜
1/4
ネギ
1本

作り方

  1. 1
    白菜・ニラ・小松菜はお好みの長さに切って洗い、水気をきりジップロックへ。
    小松菜は葉先と根元で分けてから、冷凍しても使いやすいです★
  2. 2
    ネギもお好みの長さに切って洗い、水気をきりジップロックへ。
    使うときは凍ったままで大丈夫です。
    凍ったままみじん切りするのもラクですよ^_^

おいしくなるコツ

白菜・ニラ・小松菜・ネギはよく水気をきって下さい。 凍ってからでも軽く手でほぐせます。 小松菜の葉先は凍ってからほぐすと粉々に…(これはこれで玉子焼きなどに入れても綺麗ですが。) なので、半凍りの時に袋を振ってほぐして下さい。

きっかけ

安い時に買っておきたかったから。 切っておくことで、すぐに使えるから。 一石二鳥♪

公開日:2018/11/05

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技白菜小松菜にら長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

☆こっこ8☆ ♡管理栄養士♡ お菓子作りが好きです

つくったよレポート( 8 件)

2020/10/07 19:38
参考にさせて頂きました♪ ありがとうございました(*^^*)
まあむt
2020/06/13 12:52
白菜を冷凍保存しました。食べきることができなかったので助かりました。
hannah212

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする