ストウブで炊く舞茸ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みずいろ珊瑚
秋の味覚の舞茸を、炊き込みご飯で。薄味で上品に仕上げました。
ストウブ鍋の16cmを使用しています。

材料(3人分)

1カップ半
330cc
舞茸
1パック
めんつゆ
小さじ1
ほんだし
小さじ半分
2つまみ

作り方

  1. 1
    洗って水気を拭いた舞茸に、めんつゆを回しかけ、よくかき混ぜて30分置く。
  2. 2
    軽くといで水気を切った米をストウブに入れ、水を加えて約30分浸しておく。
  3. 3
    1に、ほんだしと塩を入れて軽くまぜ、その上に水気を拭いた舞茸を乗せる。
  4. 4
    最初は蓋をせず強火で沸騰させ(吹きこぼれに注意点)、蓋をして弱火で10分、火を止めて10分蒸らす。
    蓋を開けて全体をしゃもじで軽く混ぜて出来上がり。

おいしくなるコツ

舞茸の香りを生かすため、薄味に仕上げています。濃い味お好きな方は、炊く前にめんつゆを足して下さい(塩を増やすより失敗しにくいです)。

きっかけ

少量の舞茸ご飯を美味しく作りたかったので。

公開日:2018/09/27

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯まいたけ

このレシピを作ったユーザ

みずいろ珊瑚 いつものレシピ、美味しくできたレシピのmemo♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする