材料(3人分)
- 米
- 1カップ半
- 水
- 330cc
- 舞茸
- 1パック
- めんつゆ
- 小さじ1
- ほんだし
- 小さじ半分
- 塩
- 2つまみ
作り方
-
- 1
- 洗って水気を拭いた舞茸に、めんつゆを回しかけ、よくかき混ぜて30分置く。
-
- 2
- 軽くといで水気を切った米をストウブに入れ、水を加えて約30分浸しておく。
-
- 3
- 1に、ほんだしと塩を入れて軽くまぜ、その上に水気を拭いた舞茸を乗せる。
-
- 4
- 最初は蓋をせず強火で沸騰させ(吹きこぼれに注意点)、蓋をして弱火で10分、火を止めて10分蒸らす。
蓋を開けて全体をしゃもじで軽く混ぜて出来上がり。
おいしくなるコツ
舞茸の香りを生かすため、薄味に仕上げています。濃い味お好きな方は、炊く前にめんつゆを足して下さい(塩を増やすより失敗しにくいです)。
きっかけ
少量の舞茸ご飯を美味しく作りたかったので。
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ストウブ鍋の16cmを使用しています。