ランチプレート レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
ご飯で小さめなおむすびを作る。(今回は塩こぶ、梅を具材に入れてみました)
海苔を巻く。 -
2
きゅうりは薄く切って水分をキッチンペーパーで拭く。
トマトを半分に切っておく。
きゅうり3枚を中心で重ねて広げmその上にミニトマトを乗せる。 -
3
ちくわを1/2に切る(長さ2〜3cm)
ちくわの下5mmくらい残して十字型に切れ目を入れる。
ロースハムを1/4に切り、クルっと巻いてちくわに中に入れる。
その中にチーズを入れる。 -
4
卵焼きを焼く。
卵2個に、好みの調味料で(砂糖小さじ1、塩少々の割合)、厚焼き卵を作る。青ネギを入れて巻くと見た目もきれいです。
卵焼きを8頭分に切る。 -
5
お皿に盛り付けたら出来上がり。
冷蔵庫にひじきの残りがあったので添えてもました。
きっかけ
夏場で食欲もなかったので、見た目を変えて食べやすくしてみました。夏バテ気味の母親が気に入ってペロリ食べてくれて 安心です。
おいしくなるコツ
おむすびは少し塩分を多めにしました。 きゅうりとトマトは単なる飾りなので、マヨネーズやドレッシング、または岩塩など好みの調味料で食べるといいです。
- レシピID:1470014715
- 公開日:2018/08/17
関連情報
- カテゴリ
- おにぎりのお弁当(大人用)
- 料理名
- ランチプレート
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