サバ缶で簡単!鯖とネギの煮物 ダイエットにも♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
A.pinky
TOTAL:425kcal
味付けはサバ缶の味だけなので、調味料の計量無しです!
食べるとネギ本来の甘みがジュワッと口の中に広がる一皿です!
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

サバ缶(味付)
1缶(190g)
長ネギ
2本
えのき茸
1パック(100g)
50cc
七味
お好みで

作り方

  1. 1
    長ネギは白い部分を使用し、5mm程の幅で斜めに切る。
    エノキは石づきを取り、半分の長さにカットしておく。
  2. 2
    テフロン加工など、中身がくっつきにくい鍋にネギと水大さじ一杯(分量外)を入れ、油は使わずに弱火で蒸し焼きにする。
  3. 3
    ネギの鍋の水が減り、ネギがしんなりしてきたらサバ缶、エノキ茸、水を加えて蓋をして煮る。沸騰したら蓋を取り、サバ缶を崩しながら煮汁が半分くらいになるまで煮詰める。
  4. 4
    お好みで七味をトッピングして召し上がって下さい。

きっかけ

サバの水煮缶のレシピは沢山あるのに、味付缶のレシピはあまり見かけないので作ってみました!

公開日:2018/03/21

関連情報

カテゴリ
さば缶その他の煮物えのき長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/20 22:48
えのきなしで失礼しますが簡単にでき美味でした♡
まゆちゃんママ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする