サバ缶で簡単!鯖とネギの煮物 ダイエットにも♪ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- サバ缶(味付)
- 1缶(190g)
- 長ネギ
- 2本
- えのき茸
- 1パック(100g)
- 水
- 50cc
- 七味
- お好みで
作り方
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- 1
- 長ネギは白い部分を使用し、5mm程の幅で斜めに切る。
エノキは石づきを取り、半分の長さにカットしておく。
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- 2
- テフロン加工など、中身がくっつきにくい鍋にネギと水大さじ一杯(分量外)を入れ、油は使わずに弱火で蒸し焼きにする。
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- 3
- ネギの鍋の水が減り、ネギがしんなりしてきたらサバ缶、エノキ茸、水を加えて蓋をして煮る。沸騰したら蓋を取り、サバ缶を崩しながら煮汁が半分くらいになるまで煮詰める。
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- 4
- お好みで七味をトッピングして召し上がって下さい。
きっかけ
サバの水煮缶のレシピは沢山あるのに、味付缶のレシピはあまり見かけないので作ってみました!
味付けはサバ缶の味だけなので、調味料の計量無しです!
食べるとネギ本来の甘みがジュワッと口の中に広がる一皿です!