作り方
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- 1
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- まずは砂肝を取り出したら半分に切ります
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- 2
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- 突起してる中央部と白くなってる部分の境目に竹串を通します(
肉と薄皮を狙います)
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- 3
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- 竹串と砂肝をしっかり持って、竹串を上に持ち上げるよにして薄皮を裂きます
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- 4
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- 竹串で裂いた所を持って、本体と白い皮の部分を裂きます(反対側も同様に裂いちゃいます)
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- 5
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- 両側を裂くとこのようになります。
後は奥側のヒダのような所側からに包丁を横に寝かせて入れます。
本体の身と皮を分けるように切ります
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- 6
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- このように分けられたら下処理の完成です☆
写真の右側の皮は食べれないので捨てて下さい♪
おいしくなるコツ
汚れや臭みを落とす時は、水に3.5%の塩を入れて食塩水を作ります(例:1ℓに対して35gの塩)
その食塩水でさっと洗ったらザル上げして、料理に使用します。
きっかけ
家でも美味しく食べたかったので♪
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下処理の仕方はちょっと面倒だけど簡単です☆