砂肝(すなぎも)の下処理☆ レシピ・作り方

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モルズキッチン
コリコリして美味しい食感の砂肝!
下処理の仕方はちょっと面倒だけど簡単です☆
みんながつくった数 1

材料(数人分)

砂肝
適量

作り方

  1. 1
    まずは砂肝を取り出したら半分に切ります
  2. 2
    突起してる中央部と白くなってる部分の境目に竹串を通します(
    肉と薄皮を狙います)
  3. 3
    竹串と砂肝をしっかり持って、竹串を上に持ち上げるよにして薄皮を裂きます
  4. 4
    竹串で裂いた所を持って、本体と白い皮の部分を裂きます(反対側も同様に裂いちゃいます)
  5. 5
    両側を裂くとこのようになります。
    後は奥側のヒダのような所側からに包丁を横に寝かせて入れます。
    本体の身と皮を分けるように切ります
  6. 6
    このように分けられたら下処理の完成です☆
    写真の右側の皮は食べれないので捨てて下さい♪

おいしくなるコツ

汚れや臭みを落とす時は、水に3.5%の塩を入れて食塩水を作ります(例:1ℓに対して35gの塩) その食塩水でさっと洗ったらザル上げして、料理に使用します。

きっかけ

家でも美味しく食べたかったので♪

公開日:2018/03/11

関連情報

カテゴリ
砂肝焼き鳥ホルモン・レバー
関連キーワード
とり 臓器 ホルモン
料理名
砂肝(すなぎも)の下処理☆

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モルズキッチン 訪問ありがとうございます♪ レストランや有名店での味を再現したり、それ以上の味にするのも楽しんでいます。 外食は美味しくて楽ですが、お家で作って食べた方が手間がかかるけど経済的に違う ので、家庭でも本格的に美味しいレシピを増やしていく予定です。

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