れんこんのつみれ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しまとも2721
寒いのであったかい汁物を飲みたくて、根菜たっぷり、汁物にしてみました。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

■鶏ミンチ
200g
■れんこん
150g
■生姜
1かけ
にんじん
1/4本
れんこん
100g
もやし
1/2袋
しめじ
1/2株
●鶏ガラスープの素
小さじ1
●醤油
大さじ1
●酒
大さじ1
●水
400cc
●塩コショウ
適量
青ねぎ
少々

作り方

  1. 1
    材料を準備する。
    ■の材料でつみれを作る。
    鶏ミンチに、れんこんと生姜をすりおろし、混ぜ合わせる。
    ※塩コショウをしてもOK。手が汚れるのでスプーンでこねると良いです。
  2. 2
    具材の準備をする。
    蓮根は5mm幅、にんじんは短冊切、しめじは小房に分ける。
  3. 3
    鍋に●の調味料を入れて煮立たせ、沸騰したら1のつみれをスプーンで丸くしながら入れる。その後2の具材を入れ、一番上にもやしを入れて、中火で7分程度に立たせる。
  4. 4
    好みで塩コショウで味を調えて出来上がり。
    器に盛ったら、飾りに青ネギを添えて完成

おいしくなるコツ

生姜をたっぷりすりおろすこと!生姜の味で、塩コショウはしなくても良いくらいです。

きっかけ

れんこんが安かったので、たくさん買ってしまいました。煮汁にできないかなぁと思って、れんこんをつなぎにつみれを作ってみました。 生姜で身体がポカポカします。

公開日:2018/01/10

関連情報

カテゴリ
つみれ汁鶏ひき肉れんこん
料理名
蓮根のつみれ汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/05 05:53
参考にさせていただきました! ありがとうございました!
youtan.
具たくさんで美味しそうですね!最近作っていないので私も作ろうと思いました(^^)/ お作りいただきありがとうございます☆彡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする