豚肩ロースのホロホロ煮つけ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
今回のお肉は、大きすぎるので、長方形に2等分に切ります。
縦に長い場合は、次の工程で、焼く時や、似るときに困るので、短くしておく事をお勧めします。 -
2
大きめの鍋に、水1.5リットルを入れて、鍋を火にかけます。
そしたら、調理酒500ccと、さとう・しお・つゆの元・しょうゆを、いれてしまいます。 -
3
初めに切った、肉を、フライパンで焼き上げます。この時は強火で、表面を焼き上げます。
アルミホイルみたいなので、焦げ付かないというのがあると思いますが、それを使うと便利です。 - 4 アルミホイルみたいなので、焦げ付かないというのが無い人は、油を少しひいて焼き上げても問題ないです。
-
5
肉の表面に、焼き目が付いたら、火は肉の中まで通らなくてもよいので、鍋に肉を投入します。
まだ、鍋が沸いてない時は、沸くまで少し待ちましょう。 -
6
鍋が沸いて、肉を投入すると、しばらくは、灰汁がでるので、灰汁とりを行います。
灰汁を取り終えたら、火を中火ぐらいにして、1時間ほど煮込みます。 -
7
煮込み終えたら、わざと3時間ほど、冷ましてください。
置いておく時間は、もっと長くても問題はありませんが、
夏場は、粗熱がとれた時点で、冷蔵庫での保存をお勧めします。 -
8
最後に、食べる頃に、なったら、再度鍋に火を入れます。この時は、強火で、一気に沸騰させましょう。
沸騰しても、そのままで構いません。
ここで10分ほど煮込みます。 -
9
10分ほど煮込んだ肉を鍋から取り出して、食べやすいサイズにきっていきます。
熱いのと、崩れやすいので気をつけましょう。 - 10 切り終えたら、皿に盛りつけして、煮汁を少しかけて、完成です。
きっかけ
豚肩ロースの塊が、近所のスーパーで安売りしていたので、何とか美味しく食べられないかなと考えて、肩ロース肉は、基本的に硬いので、 思いっきり煮込めば、崩れやすくなって食べやすいだ折ると考えて、今回の料理を思いつきで試してみました。
おいしくなるコツ
味付けに関しては、似る時間が長いので、少し薄く感じても、あとで煮詰まるので、初めから濃くしない事をお勧めします。 似た時に、少し薄いと思ったら、その時点で、少し味付けを濃くしておけば、冷める過程で、肉に味がしみこむので、調整可能です。
- レシピID:1470013459
- 公開日:2017/12/23
関連情報
- 料理名
- 豚肩ロースのホロホロ煮つけ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
トロとパズル2021/01/10 18:17ホロホロになりすぎましたけど、美味しかったです!青ネギをプラスしました。
豚肩ロースの柔らか、ホロホロ煮つけ。