生クリームなし*簡単チーズケーキ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(5~6人分)
作り方
- 1 クリームチーズは常温に戻しておく。
- 2 クリームチーズに砂糖を加え、よくすり混ぜる。
- 3 卵を溶いて、三回に分けて混ぜながら加える。
- 4 牛乳を二回に分けて混ぜながら加える。
- 5 レモン汁を加えてよく混ぜる。
- 6 薄力粉をふるいながら加え、なるべく練らないようにしながら混ぜる。
- 7 型(今回は18枚取りのホーローパッドで焼きました)にクッキングシートを敷き、生地を流し入れ、クランベリーを散らす。
- 8 あらかじめ170℃に予熱したオーブンで、30分焼く。焦げそうなら上からアルミホイルを被せるとよい。
-
9
焼き上がったらバッドのまま放置して、あら熱が取れたら冷蔵庫へ。
お好きな大きさに切り分けて召し上がれ。
きっかけ
生クリームはお値段が高く、カロリーも心配なので、使わずに作れないかと試行錯誤しました。
おいしくなるコツ
ドライフルーツは一晩洋酒に漬けておくと、香り高くしっとりとして、さらに美味しくなりますよ♪
- レシピID:1470013087
- 公開日:2017/10/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません