生クリームなし*簡単チーズケーキ レシピ・作り方

生クリームなし*簡単チーズケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
みずいろ珊瑚
みずいろ珊瑚
材料を順番に混ぜて行くだけで簡単に生地ができちゃいます。生クリームなしだから家計にもやさしい。今回はドライクランベリーを入れましたが、フルーツはお好みで。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 クリームチーズは常温に戻しておく。
  2. 2 クリームチーズに砂糖を加え、よくすり混ぜる。
  3. 3 卵を溶いて、三回に分けて混ぜながら加える。
  4. 4 牛乳を二回に分けて混ぜながら加える。
  5. 5 レモン汁を加えてよく混ぜる。
  6. 6 薄力粉をふるいながら加え、なるべく練らないようにしながら混ぜる。
  7. 7 型(今回は18枚取りのホーローパッドで焼きました)にクッキングシートを敷き、生地を流し入れ、クランベリーを散らす。
  8. 8 あらかじめ170℃に予熱したオーブンで、30分焼く。焦げそうなら上からアルミホイルを被せるとよい。
  9. 9 焼き上がったらバッドのまま放置して、あら熱が取れたら冷蔵庫へ。
    お好きな大きさに切り分けて召し上がれ。

きっかけ

生クリームはお値段が高く、カロリーも心配なので、使わずに作れないかと試行錯誤しました。

おいしくなるコツ

ドライフルーツは一晩洋酒に漬けておくと、香り高くしっとりとして、さらに美味しくなりますよ♪

  • レシピID:1470013087
  • 公開日:2017/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ500円前後の節約料理簡単お菓子
みずいろ珊瑚
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る