簡単で濃厚!本格的なトマトソース☆ レシピ・作り方

簡単で濃厚!本格的なトマトソース☆
  • 1時間以上
  • 300円前後
モルズキッチン
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調理時間は掛かりますが濃厚で美味しいトマトソースになります☆
仕上がりが350gになって、ピザ・パスタ・スープに少量入れるだけで、その料理が美味しくなりますよ♪

材料(数人分)

  • ●カットトマト缶(ホールでも可) 1缶(固形量240g)
  • ●ミニトマト 70個
  • ●水 200cc
  • 【調味料】
  • 小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ2

作り方

  1. 1 【下処理】
    ・ミニトマト→洗って水気を切ったら、ヘタを取る
  2. 2 フライパンにオリーブオイルと●印を入れます。

    中弱火で2時間くらい水分を蒸発させていきますが、様子を見ながら木ベラでフライパンの側面にトマトを押し潰して煮込んでいきます。
  3. 3 スパチュラ等で鍋底をなでてみて、ドロっとして底が見えるようになったら塩を入れて更に10分くらい煮込みます。
  4. 4 煮込み終わったら、ザル等に数回に分けてトマトソースを入れて裏漉しさせたら完成です☆

    *裏漉しするとトマトの皮が無くなり、ソースが滑らかに仕上がりますが、多少は種が入ると思います。

きっかけ

自宅の家庭菜園で大量に採れたミニトマトを消費したかったので♪

おいしくなるコツ

焦げないように掻き混ぜながら、しっかり煮込んで下さい!

  • レシピID:1470012711
  • 公開日:2017/08/16
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カテゴリ
トマトソーストマトスープトマト系パスタトマト全般トマト缶
関連キーワード
ピザソース ミートソース スープ イタリアン
料理名
簡単で濃厚!本格的なトマトソース☆
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