簡単で濃厚!本格的なトマトソース☆ レシピ・作り方
材料(数人分)
作り方
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1
【下処理】
・ミニトマト→洗って水気を切ったら、ヘタを取る -
2
フライパンにオリーブオイルと●印を入れます。
中弱火で2時間くらい水分を蒸発させていきますが、様子を見ながら木ベラでフライパンの側面にトマトを押し潰して煮込んでいきます。 - 3 スパチュラ等で鍋底をなでてみて、ドロっとして底が見えるようになったら塩を入れて更に10分くらい煮込みます。
-
4
煮込み終わったら、ザル等に数回に分けてトマトソースを入れて裏漉しさせたら完成です☆
*裏漉しするとトマトの皮が無くなり、ソースが滑らかに仕上がりますが、多少は種が入ると思います。
きっかけ
自宅の家庭菜園で大量に採れたミニトマトを消費したかったので♪
おいしくなるコツ
焦げないように掻き混ぜながら、しっかり煮込んで下さい!
- レシピID:1470012711
- 公開日:2017/08/16
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仕上がりが350gになって、ピザ・パスタ・スープに少量入れるだけで、その料理が美味しくなりますよ♪