★めんつゆで簡単♪鮭とわかめの炊き込みご飯★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 3合
- しめじ
- 1パック
- にんじん
- 6センチ
- 鮭
- 2切れ
- 乾燥わかめ
- 大さじ1
- ヤマサ昆布つゆ(三倍濃縮)
- 大さじ5
作り方
-
- 1
- にんじんは千切りにする。
しめじは石づきを切り落とし、ほぐす。
わかめは軽く水で戻してから刻む。
-
- 2
- 米をとぎ、昆布つゆを加える。3合の目盛りまで水を加えてかるく混ぜる。
-
- 3
-
- 米の上に、にんじん、しめじ、わかめ、最後に鮭をのせる。(混ぜないで下さい。)
炊飯器の炊き込みモードで炊く。
-
- 4
- 炊けたら鮭を取りだし、皮と骨を取り除いてほぐす。
鮭の身を炊飯器に戻し、全体を混ぜ合わせたら出来上がり~♪