簡単ペスト・ジェノヴェーゼ☆本格バジルソースレシピ レシピ・作り方
材料(数人分)
- スイートバジル(葉っぱのみ) 50g
- 松の実 10g
- ニンニク 1片(6g)
- オリーブオイル 100cc
- 粉チーズ(パルメザンチーズ) 20g
- 塩 小さじ1/2
作り方
-
1
【始める前の準備】
・バジルを入れる為の大き目のボウルを冷蔵庫でしっかり冷やす
・ミキサーの器や刃や羽の部分もしっかり冷蔵庫で冷やす
*冷やす事でバジルの変色を防ぎます! -
2
【下処理】
・バジル→水分があると変色の原因となるので洗いません。それと、葉っぱしか使わないので茎は捨てます。
キッチンぺーパーで軽く拭いて、冷えたボウルに入れていきます。 -
3
【下処理】
・松の実→フライパンで薄く色がついたり、香りがつくまで弱火で炒ります。
その後、粗熱を取ります。 -
4
【下処理】
・ニンニク→縦半分に切って芯を取り、潰して適当に刻む
・オリーブオイル→100cc用意する
・粉チーズ→20g用意する -
5
冷えたミキサーの容器に材料を入れていきますが、バジルは3~5回に分けていきます。(塩は最後に入れる)
羽に熱が出ないよう、ちょっとづつミキサーをON・OFFを繰り返して完成です☆ -
6
密封容器にソースを入れて、上からオリーブオイルを大さじ2かけてソースと空気を遮断させれば、ソースが酸化防止されます。
そうすれば、味と色が冷蔵庫で1ヶ月程もちます。
きっかけ
自宅で取れる大量のバジルを消費したかったので♪
おいしくなるコツ
容器はしっかり冷やし、バジルは水気がないようにして下さい。
- レシピID:1470012553
- 公開日:2017/07/30
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正確に言うとジェノヴェーゼとはバジルを使わない、タマネギベースのソースらしいです!
ペスト・ジェノヴェーゼかペスト・ソースと言うみたいです♪