簡単ペスト・ジェノヴェーゼ☆本格バジルソースレシピ レシピ・作り方

簡単ペスト・ジェノヴェーゼ☆本格バジルソースレシピ
  • 約10分
  • 300円前後
モルズキッチン
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夏の定番パスタ☆
正確に言うとジェノヴェーゼとはバジルを使わない、タマネギベースのソースらしいです!

ペスト・ジェノヴェーゼかペスト・ソースと言うみたいです♪

材料(数人分)

  • スイートバジル(葉っぱのみ) 50g
  • 松の実 10g
  • ニンニク 1片(6g)
  • オリーブオイル 100cc
  • 粉チーズ(パルメザンチーズ) 20g
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 【始める前の準備】

    ・バジルを入れる為の大き目のボウルを冷蔵庫でしっかり冷やす

    ・ミキサーの器や刃や羽の部分もしっかり冷蔵庫で冷やす

    *冷やす事でバジルの変色を防ぎます!
  2. 2 【下処理】
    ・バジル→水分があると変色の原因となるので洗いません。それと、葉っぱしか使わないので茎は捨てます。

    キッチンぺーパーで軽く拭いて、冷えたボウルに入れていきます。
  3. 3 【下処理】
    ・松の実→フライパンで薄く色がついたり、香りがつくまで弱火で炒ります。
    その後、粗熱を取ります。
  4. 4 【下処理】
    ・ニンニク→縦半分に切って芯を取り、潰して適当に刻む

    ・オリーブオイル→100cc用意する

    ・粉チーズ→20g用意する
  5. 5 冷えたミキサーの容器に材料を入れていきますが、バジルは3~5回に分けていきます。(塩は最後に入れる)

    羽に熱が出ないよう、ちょっとづつミキサーをON・OFFを繰り返して完成です☆
  6. 6 密封容器にソースを入れて、上からオリーブオイルを大さじ2かけてソースと空気を遮断させれば、ソースが酸化防止されます。
    そうすれば、味と色が冷蔵庫で1ヶ月程もちます。

きっかけ

自宅で取れる大量のバジルを消費したかったので♪

おいしくなるコツ

容器はしっかり冷やし、バジルは水気がないようにして下さい。

  • レシピID:1470012553
  • 公開日:2017/07/30
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カテゴリ
ジェノベーゼソースバジルバジルソースバジルソース系パスタジェノベーゼ
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ジェノベーゼ バジリコ ペスト パスタ
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簡単ペスト・ジェノヴェーゼ☆本格バジルソースレシピ
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