簡単でおこげが美味しい!キノコの炊き込みご飯☆ レシピ・作り方
材料(数人分)
- お米
- 3合
- 舞茸
- 1袋
- えのき茸
- 1/2袋
- 油揚げ
- 1枚
- 【調味料】
- ●酒
- 大さじ3
- ●醤油
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●和風出汁(顆粒タイプ)
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 【下処理】
・お米→洗って30分ザル上げする
・舞茸→細かめに裂く
・えのき茸→半分の長さに切る
・油揚げ→お湯をかけて油切りしてから、縦半分に切って3㎜幅に切る
-
- 2
-
- 御釜にお米と●印の調味料を入れてから、お水を規定の線のちょこっと下まで入れます。
それから、舞茸→えのき茸→油揚げの順番に入れて炊飯器のスイッチを炊きこみご飯モードを押します。
-
- 3
-
- 炊き上がったら、よ~く掻き混ぜて完成です☆
おいしくなるコツ
●印の調味料を水を入れたら、キノコを入れる前に掻き混ぜて下さい
きっかけ
キノコを楽に美味しく消費したかったので♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
シンプルなので、手離れが良くて簡単ですよ♪