素麺(そうめん)の残りで!中華風甘酢あんかけ素麺☆ レシピ・作り方
材料(数人分)
- タマネギ(中玉)
- 半分(約40g)
- トマト(大玉)
- 1個
- 小口ネギ
- 少々
- 卵
- 1個
- 素麺
- 約200g
- 【調味料】
- ●シャンタンDX
- 大さじ1
- ●お湯
- 150cc
- ★酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★醤油
- 小さじ1
- ★オイスターソース
- 小さじ1
- ★リンゴ酢(穀物酢 OK)
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ2)
- 水40cc
- ゴマ油
- 大さじ1
- 塩・胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 【下処理】
・タマネギ→くし切り
・トマト→輪切りにしてから半分に切る
・卵→適度に掻き混ぜる
・小口ネギ→小口切り
・素麺→水を少々入れて、ラップして温める
-
- 2
-
- 手鍋にゴマ油を入れ中火で温めます。
タマネギを入れて透き通るまで炒めたら、トマトを入れて全体に油が馴染むまで炒めます。
その後、●印を入れて温めます。
-
- 3
-
- ★印を上から順番どおりに入れて塩・胡椒して味を整えます。
1分くらい煮詰めたら弱火にして水溶き片栗粉をまわし入れます。
トロミがついたら中火で1分程煮詰めます。
-
- 4
-
- 再び煮詰めたら卵をまわし入れます。
火を止めて、大きくゆっくりと掻き混ぜて卵が固まったら甘酢のあんは完了です。
-
- 5
-
- お皿に素麺と甘酢のあんをかけて、小口ネギを乗せれば完成です☆
おいしくなるコツ
素麺を揚げ焼きにしても美味しいです。
食べる時は、取り分け用のスプーンとお皿を用意して下さい。
一度、口につけた箸やスプーンを使用すると、唾液酵素(アミラーゼ)がトロミを分解して、サラサラな液体になってしまいます!
きっかけ
素麺の残りを別の食べ方したかったので♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
めんつゆで普通に食べても飽きたので、中華風にしてみました☆