中華調味料の必需品!甜麺醤(テンメンジャン)レシピ レシピ・作り方

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中華料理には欠かせない調味料!正式には甜麺醤(ティェンメンジャン)買うのはいいけどコスパは悪い。それなら、冷蔵庫で数ヵ月も長期保存が出来るので作ってみよう♪

材料(数人分)

八丁味噌
400g
砂糖
200g
80g
120g
醤油(減塩)
80g
ゴマ油
40g
サラダ油
60g

作り方

  1. 1
    ボウルにサラダ油以外の調味料を全部入れます。
  2. 2
    泡だて器で、しっかり混ぜ込みます。

    その後、フライパンに入れます。
  3. 3
    中弱火で加熱して黒くなるまで煮詰めていきます。

    *焦げないように掻き混ぜ続けて下さい。
  4. 4
    20分くらい煮詰めて黒くなったら、サラダ油を入れて、再び混ぜ続けます。

    *味噌の中にサラダ油を乳化させるような感じで、しっかりと混ぜ込みます。
  5. 5
    しっかり混ぜ込むと写真のようにまとまります。

    ここまできたら、冷まさせて完成です!

    *サラダ油は冷めても固まりにくくなり、照り出しの効果もあります。

おいしくなるコツ

保存方法はタッパに入れて冷蔵庫で保存すれば、約半年はもちます。

きっかけ

買うとコスパが悪いし、瓶が小さく取り出しにくかったので。

公開日:2017/06/19

関連情報

カテゴリ
その他の発酵食品・発酵調味料マーボー豆腐(麻婆豆腐)ホイコーロー(回鍋肉)化学調味料を使わないその他調味料
関連キーワード
中華料理 調味料 味噌 自家製
料理名
自家製 甜麺醤(テンメンジャン)の作り方

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モルズキッチン 訪問ありがとうございます♪ レストランや有名店での味を再現したり、それ以上の味にするのも楽しんでいます。 外食は美味しくて楽ですが、お家で作って食べた方が手間がかかるけど経済的に違う ので、家庭でも本格的に美味しいレシピを増やしていく予定です。

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