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レシピ詳細
中華調味料の必需品!甜麺醤(テンメンジャン)レシピ レシピ・作り方
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約30分
300円前後
モルズキッチン
中華料理には欠かせない調味料!正式には甜麺醤(ティェンメンジャン)買うのはいいけどコスパは悪い。それなら、冷蔵庫で数ヵ月も長期保存が出来るので作ってみよう♪
材料(数人分)
八丁味噌
400g
砂糖
200g
酒
80g
水
120g
醤油(減塩)
80g
ゴマ油
40g
サラダ油
60g
作り方
1
ボウルにサラダ油以外の調味料を全部入れます。
2
泡だて器で、しっかり混ぜ込みます。
その後、フライパンに入れます。
3
中弱火で加熱して黒くなるまで煮詰めていきます。
*焦げないように掻き混ぜ続けて下さい。
4
20分くらい煮詰めて黒くなったら、サラダ油を入れて、再び混ぜ続けます。
*味噌の中にサラダ油を乳化させるような感じで、しっかりと混ぜ込みます。
5
しっかり混ぜ込むと写真のようにまとまります。
ここまできたら、冷まさせて完成です!
*サラダ油は冷めても固まりにくくなり、照り出しの効果もあります。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
保存方法はタッパに入れて冷蔵庫で保存すれば、約半年はもちます。
きっかけ
買うとコスパが悪いし、瓶が小さく取り出しにくかったので。
公開日:2017/06/19
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関連キーワード
中華料理
調味料
味噌
自家製
料理名
自家製 甜麺醤(テンメンジャン)の作り方
このレシピを作ったユーザ
モルズキッチン
訪問ありがとうございます♪ レストランや有名店での味を再現したり、それ以上の味にするのも楽しんでいます。 外食は美味しくて楽ですが、お家で作って食べた方が手間がかかるけど経済的に違う ので、家庭でも本格的に美味しいレシピを増やしていく予定です。
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