中華調味料の必需品!甜麺醤(テンメンジャン)レシピ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(数人分)
- 八丁味噌 400g
- 砂糖 200g
- 酒 80g
- 水 120g
- 醤油(減塩) 80g
- ゴマ油 40g
- サラダ油 60g
作り方
- 1 ボウルにサラダ油以外の調味料を全部入れます。
-
2
泡だて器で、しっかり混ぜ込みます。
その後、フライパンに入れます。 -
3
中弱火で加熱して黒くなるまで煮詰めていきます。
*焦げないように掻き混ぜ続けて下さい。 -
4
20分くらい煮詰めて黒くなったら、サラダ油を入れて、再び混ぜ続けます。
*味噌の中にサラダ油を乳化させるような感じで、しっかりと混ぜ込みます。 -
5
しっかり混ぜ込むと写真のようにまとまります。
ここまできたら、冷まさせて完成です!
*サラダ油は冷めても固まりにくくなり、照り出しの効果もあります。
きっかけ
買うとコスパが悪いし、瓶が小さく取り出しにくかったので。
おいしくなるコツ
保存方法はタッパに入れて冷蔵庫で保存すれば、約半年はもちます。
- レシピID:1470012226
- 公開日:2017/06/19
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