簡単なパスタ☆和風きのこスパゲッティ レシピ・作り方

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モルズキッチン
和風によせた味付けのスパゲッティです☆

材料(4人分)

パスタ(スパゲッティ)
400g
厚切りベーコン
100g
椎茸
4個
舞茸
1/2パック
えのき茸
1/2パック
パセリ
少々
にんにく
1片
鷹の爪
1個
【調味料】
●料理酒
大さじ1
●和風ダシ(顆粒タイプ)
大さじ1
●醤油
小さじ1
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    【下ごしらえ】
    ・ベーコン→1㎝の短冊切り

    ・パセリ→微塵切り

    ・椎茸→石突を取り5㎜幅に切る

    ・舞茸→一口大に裂く

    ・えのき茸→半分の長さに切って、根側はある程度裂く
  2. 2
    【下ごしらえ】
    ・にんにく→潰して芽を取って粗微塵切り

    フライパンにオリーブオイルを大さじ3・にんにく・鷹の爪を入れて、弱火でじっくりと熱します。
  3. 3
    鍋に水を3ℓ入れます。沸騰したお湯に塩を大さじ1強とオリーブオイルを大さじ1入れます。

    そこにパスタを入れます。
  4. 4
    フライパンからにんにくの香りが出たら、中火にしてベーコンを入れます。
    1分くらい炒めたら、椎茸と舞茸も入れて炒めます。

    更に1分後くらいに、えのき茸も入れて炒めます。
  5. 5
    ●印を入れて全体を馴染ませます。
    その後、弱火にしてパスタを茹でてるお湯を100ccフライパンに入れます。そこにオリーブオイルも大さじ1加えて、よ~く掻き混ぜて乳化させます。
  6. 6
    表示時間よりも2分前に茹で上げたパスタをフライパンに入れます。
    そこにまたオリーブオイルを大さじ1追加して、1分くらいよ~く掻き混ぜます。
    後はお皿にパセリと共に盛り付けて完成です

おいしくなるコツ

スパゲッティを茹でるのと同時に、具を炒める同時進行をすると良いと思います。

きっかけ

きのこを使いたかったので♪

公開日:2017/06/05

関連情報

カテゴリ
和風パスタメイン料理ベーコン秋の行楽・紅葉きのこパスタ
関連キーワード
和風パスタ きのこスパゲッティ きのこパスタ 和風スパゲッティ
料理名
和風きのこスパゲッティ

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モルズキッチン 訪問ありがとうございます♪ レストランや有名店での味を再現したり、それ以上の味にするのも楽しんでいます。 外食は美味しくて楽ですが、お家で作って食べた方が手間がかかるけど経済的に違う ので、家庭でも本格的に美味しいレシピを増やしていく予定です。

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