夏バテ防止!ネバネバ~でトロトロ~の、ねば~る丼☆ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 【下ごしらえ】
・オクラ→ヘタを切り落とし、ガクを丸くむき取る。
その後、沸騰したお湯に塩を少々入れて、1分30秒茹でます。
水で締めて水気を取ったら、微塵切りにします。
-
- 2
-
- 【下ごしらえ】
・納豆→包丁で細かく切る(付いてるタレは使わない)
・みょうが→微塵切り
・しその葉→微塵切り
・ご飯→30分ザル上げして炊飯しておく
-
- 3
-
- 先にオクラ・納豆・ネバネバ昆布だけで、よく混ぜます。
ネバり気がたくさん出たら、しその葉・みょうが・調味料を全部入れて、よく掻き混ぜます。
後は、ごはんに乗せて完成です☆
おいしくなるコツ
お好みで下記のものを入れるのも美味しくなりますよ♪
・からし
・わさび
・柚子こしょう
・梅肉
きっかけ
ネバネバが食べたかったので♪