ノージャリジャリ☆あさりの砂抜き&塩抜き レシピ・作り方

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モルズキッチン
あさりの基本的な下処理です!
みんながつくった数 12

材料(4人分)

あさり
250g
500cc
大さじ1

作り方

  1. 1
    水と塩を混ぜて海水に近い水を作ります。

    バットに網等を敷いて、あさりが重ならないように並べて作った食塩水を入れます。

    *水分量はあさりの頭が少し出る、ひたひた位が良いですよ♪
  2. 2
    バットに新聞紙かアルミホイルを被せて、数か所に小さな穴を開けて暗い所に置きます。(真夏なら冷蔵庫で)

    常温で1時間~2時間くらい待てば砂抜きの完成です!
  3. 3
    塩抜き後は、あさり同士をこすり合わせて流水で洗います。
  4. 4
    その後は、ザル上げしたまま常温で1~2時間放置すると塩抜きされます。

    *コハク酸(うまみ成分)がUPして、より美味しくなります

おいしくなるコツ

食塩水を作る時は海水と同じ3%の塩分濃度にします。それと同時にハチミツを加えると、うまみ成分がUPします。 500cc→塩は大さじ1杯・ハチミツ小さじ1/2杯

きっかけ

「ジャリ」って食感がイラっとするので♪

公開日:2017/05/15

関連情報

カテゴリ
あさり料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
あさり アサリ 砂抜き 下処理
料理名
あさりの砂抜き

このレシピを作ったユーザ

モルズキッチン 訪問ありがとうございます♪ レストランや有名店での味を再現したり、それ以上の味にするのも楽しんでいます。 外食は美味しくて楽ですが、お家で作って食べた方が手間がかかるけど経済的に違う ので、家庭でも本格的に美味しいレシピを増やしていく予定です。

つくったよレポート( 7 件)

2021/05/28 14:36
面白いように砂を吐き、ノージャリジャリでした♪
まろ山まろ子
お役に立ててよかったです!!
2021/04/10 18:43
上手に砂抜き出来ました!有難うございます!
ぽのぽ

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