ノージャリジャリ☆あさりの砂抜き&塩抜き レシピ・作り方
材料(4人分)
- あさり
- 250g
- 水
- 500cc
- 塩
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 水と塩を混ぜて海水に近い水を作ります。
バットに網等を敷いて、あさりが重ならないように並べて作った食塩水を入れます。
*水分量はあさりの頭が少し出る、ひたひた位が良いですよ♪
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- 2
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- バットに新聞紙かアルミホイルを被せて、数か所に小さな穴を開けて暗い所に置きます。(真夏なら冷蔵庫で)
常温で1時間~2時間くらい待てば砂抜きの完成です!
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- 3
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- 塩抜き後は、あさり同士をこすり合わせて流水で洗います。
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- 4
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- その後は、ザル上げしたまま常温で1~2時間放置すると塩抜きされます。
*コハク酸(うまみ成分)がUPして、より美味しくなります
おいしくなるコツ
食塩水を作る時は海水と同じ3%の塩分濃度にします。それと同時にハチミツを加えると、うまみ成分がUPします。
500cc→塩は大さじ1杯・ハチミツ小さじ1/2杯
きっかけ
「ジャリ」って食感がイラっとするので♪