子供が喜ぶ♪オーブン無しでオニオングラタンスープ☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- タマネギ(大) 2個(450g)
- フランスパン(バケット) 適量
- 水 1000cc
- パセリ 少々
- 【調味料】
- バター 20g
- 塩・こしょう 少々
- ピザ用チーズ 適量
- 白ワイン 大さじ1
- コンソメ(顆粒) 大さじ2
作り方
-
1
【下ごしらえ】
・タマネギ→スライス
・パセリ→みじん切り
・フランスパン→1㎝くらいの厚さに切る - 2 耐熱皿に切ったタマネギを広げて、ラップをしないで電子レンジに入れます。600Wで3分間温めて、一度掻き混ぜてからもう3分間レンジにかけて、水分を蒸発させます。
-
3
バターを溶かしたら、中火でタマネギが茶色くなるまで約15分くらい炒めます。
タマネギが茶色になってきたら、白ワインを数回にわたり少々入れて、アルコールを蒸発させながら炒めます。 -
4
水を入れて煮立たせます。
沸騰したら弱火にして、コンソメと塩・こしょうを入れます。 -
5
器にスープとパンを1~2枚入れてから、チーズも適量入れます。
600Wで2分くらい加熱して、チーズが溶けたらパセリを乗せて完成です!
きっかけ
洋食のスープが飲みたかったので♪
おいしくなるコツ
タマネギの水分をレンジで蒸発させる事によって、茶色まで炒める時短になります。 レンジ後にキッチンペーパーで水気を取ると、より早く炒められます。
- レシピID:1470011803
- 公開日:2017/04/23
関連情報
- 料理名
- オニオングラタンスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません