ブルーベリーカップケーキ☆管理栄養士☆ レシピ・作り方
材料(10〜15個人分)
作り方
-
1
〜下準備〜
①バター、卵を室温に戻しておく。
②オーブンを170度に予熱しておく。
③ブルーベリーをよく洗い、水気を切っておく。 - 2 ボウルにバターを入れ、ホイッパーで擦り混ぜるようにして、クリーム状にする。
-
3
そこに砂糖を加え、空気を混ぜ込むように混ぜる。
白くふわふわになるまで。 -
4
卵を1個ずつ加えていき、手早く混ぜる。
もう1個も加え、しっかり混ぜる。 - 5 薄力粉とベーキングパウダーを加え、ゴムベラに持ち替えてサックリ混ぜる。
- 6 洗ったブルーベリーを加えて混ぜる。
- 7 カップケーキ用のカップに7分目まで生地を入れ、170度のオーブンで35〜40分焼く。
- 8 竹ぐしを刺して何もついて来なければ、出来上がり( ^ω^ )
- 9 大胆にパウンド型でも焼いてみました(^_^)
きっかけ
ブルーベリー狩りに行った友人からブルーベリーをたくさん頂いたので、いつものカップケーキに入れてみました!とっても美味しくできたので、ぜひ参考にしてみてください♪
おいしくなるコツ
特にコツなんてありませんが、しっかりその都度混ぜることで、ふんわりしたカップケーキができます(^o^)
- レシピID:1470011778
- 公開日:2017/04/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません