チーズケーキ☆管理栄養士☆ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(21cm角型人分)
- クリームチーズ 200g
- 砂糖 70g
- 生クリーム(牛乳でも可) 150g
- 卵 2個
- レモン汁 30g
- 小麦粉 30g
- オレオクッキー 1列
作り方
-
1
〜下準備〜
①クリームチーズ、卵、生クリーム(牛乳)を室温に戻しておく。
②オーブンを180度に予熱しておく。 - 2 袋にオレオクッキーをそのまま入れ、めん棒などで砕く。
- 3 オーブンシートを敷いた型に、砕いたオレオクッキーを抑え固めながら敷き詰める。
-
4
ボウルにクリームチーズを入れ、クリーム状になるまで混ぜ、そこに砂糖を加え、なめらかになるまで混ぜる。
→ハンドミキサーで作業すると楽です。
→フードプロセッサーでもできます。 -
5
室温に戻しておいた卵を入れ、よく混ぜる。
→卵が冷たいと分離しちゃいますので注意を! - 6 生クリーム(牛乳)、レモン汁、小麦粉を入れ、よく混ぜる。
- 7 敷き詰めたオレオクッキーの上に、ゆっくりとチーズ生地を流し入れる。
- 8 180度に予熱したオーブンで35分焼く。
-
9
完成(^o^)
プレゼント用にスティック状にカットして、キャンディ包みしました! -
10
小さめの丸型で焼いたものです。
焼く前に食用のペンでオブラートに絵を描いたものを乗せて焼きました。
いわゆるオブアートです♪
きっかけ
チーズケーキが大好きなので、安売りのクリームチーズを使って作ってみました。 私の好みでレモン汁多めの爽やかなチーズケーキです♪
おいしくなるコツ
コツなんて何もありません。強いて言うなら、材料を全て常温に戻しておくことくらいです(^_^)あとはその都度、しっかり混ぜることです♪
- レシピID:1470011777
- 公開日:2017/04/17
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