かわいいミッキースポンジケーキ☆管理栄養士☆ レシピ・作り方
材料(ミッキー1台人分)
- 薄力粉 50g
- 砂糖 50g
- はちみつ 20g
- バター 10g
- 卵 2個
- サラダ油 適量
作り方
-
1
〜下準備〜
①バターを溶かしておく。
②オーブンを180度に予熱しておく。
③粉をふるっておく。
④湯せんのお湯を沸かしておく。 - 2 ボウルに卵を入れ、湯せんしながら泡立てる。
- 3 砂糖とはちみつも加え、トロリとするまで混ぜたら、湯せんから外す。
- 4 さらに混ぜ、白っぽくもったりして、リボン状に落ちるまでしっかりと泡立てる。
- 5 薄力粉を加え、泡を潰さないようにゴムベラをサックリと混ぜる。
- 6 溶かしバターをゴムベラに当てながら加え、混ぜる。
- 7 型にサラダ油を細かいところまで丁寧に塗る。
- 8 型に生地を流し入れ、2〜3回、5cmの高さから落とし空気を抜く。
- 9 180度のオーブンで30〜35分焼く。
-
10
途中で表面が焦げそうになったら、アルミホイルを被せる。
竹ぐしを刺して何もついて来なければ、出来上がり( ^ω^ )
きっかけ
シリコン製のミッキースポンジケーキ型を買って愛用しています。付属していたレシピをちょっとだけアレンジして、しっとりふわふわに仕上げました( ^ω^ )ぜひ参考にしてみてくださいね♪
おいしくなるコツ
難しいことは何もありません。強いて言うなら、しっかりと卵を泡立てることくらいでしょうか(^_^)誰でも美味しく焼けちゃいます♪
- レシピID:1470011776
- 公開日:2017/04/17
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