現在地

かわいいミッキースポンジケーキ☆管理栄養士☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料ミッキー1台人分

  • 薄力粉

    50g

  • 砂糖

    50g

  • はちみつ

    20g

  • バター

    10g

  • 2個

  • サラダ油

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
かわいいミッキースポンジケーキ☆管理栄養士☆
  • 300円前後

シリコン製のミッキースポンジ型のレシピです!とっても簡単に可愛いスポンジケーキを焼けちゃいます(^o^)

作り方

  • 1

    〜下準備〜
    ①バターを溶かしておく。
    ②オーブンを180度に予熱しておく。
    ③粉をふるっておく。
    ④湯せんのお湯を沸かしておく。

  • 2

    ボウルに卵を入れ、湯せんしながら泡立てる。

  • 3

    砂糖とはちみつも加え、トロリとするまで混ぜたら、湯せんから外す。

  • 4

    さらに混ぜ、白っぽくもったりして、リボン状に落ちるまでしっかりと泡立てる。

  • 5

    薄力粉を加え、泡を潰さないようにゴムベラをサックリと混ぜる。

  • 6

    溶かしバターをゴムベラに当てながら加え、混ぜる。

  • 7

    型にサラダ油を細かいところまで丁寧に塗る。

  • 8

    型に生地を流し入れ、2〜3回、5cmの高さから落とし空気を抜く。

  • 9

    180度のオーブンで30〜35分焼く。

  • 10

    途中で表面が焦げそうになったら、アルミホイルを被せる。
    竹ぐしを刺して何もついて来なければ、出来上がり( ^ω^ )

きっかけ

シリコン製のミッキースポンジケーキ型を買って愛用しています。付属していたレシピをちょっとだけアレンジして、しっとりふわふわに仕上げました( ^ω^ )ぜひ参考にしてみてくださいね♪

おいしくなるコツ

難しいことは何もありません。強いて言うなら、しっかりと卵を泡立てることくらいでしょうか(^_^)誰でも美味しく焼けちゃいます♪

レシピID: 1470011776

公開日:2017.04.17

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲かわいいミッキースポンジケーキ☆管理栄養士☆のページ上部へ