かわいいミッキースポンジケーキ☆管理栄養士☆ レシピ・作り方

かわいいミッキースポンジケーキ☆管理栄養士☆
  • 約1時間
  • 300円前後
ちぃーちゃん0530
ちぃーちゃん0530
シリコン製のミッキースポンジ型のレシピです!とっても簡単に可愛いスポンジケーキを焼けちゃいます(^o^)

材料(ミッキー1台人分)

  • 薄力粉 50g
  • 砂糖 50g
  • はちみつ 20g
  • バター 10g
  • 2個
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 〜下準備〜
    ①バターを溶かしておく。
    ②オーブンを180度に予熱しておく。
    ③粉をふるっておく。
    ④湯せんのお湯を沸かしておく。
  2. 2 ボウルに卵を入れ、湯せんしながら泡立てる。
  3. 3 砂糖とはちみつも加え、トロリとするまで混ぜたら、湯せんから外す。
  4. 4 さらに混ぜ、白っぽくもったりして、リボン状に落ちるまでしっかりと泡立てる。
  5. 5 薄力粉を加え、泡を潰さないようにゴムベラをサックリと混ぜる。
  6. 6 溶かしバターをゴムベラに当てながら加え、混ぜる。
  7. 7 型にサラダ油を細かいところまで丁寧に塗る。
  8. 8 型に生地を流し入れ、2〜3回、5cmの高さから落とし空気を抜く。
  9. 9 180度のオーブンで30〜35分焼く。
  10. 10 途中で表面が焦げそうになったら、アルミホイルを被せる。
    竹ぐしを刺して何もついて来なければ、出来上がり( ^ω^ )

きっかけ

シリコン製のミッキースポンジケーキ型を買って愛用しています。付属していたレシピをちょっとだけアレンジして、しっとりふわふわに仕上げました( ^ω^ )ぜひ参考にしてみてくださいね♪

おいしくなるコツ

難しいことは何もありません。強いて言うなら、しっかりと卵を泡立てることくらいでしょうか(^_^)誰でも美味しく焼けちゃいます♪

  • レシピID:1470011776
  • 公開日:2017/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキショートケーキフルーツケーキクリスマスケーキひな祭りケーキ
ちぃーちゃん0530
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る