巻き巻き☆三つ葉入り卵焼き! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
三つ葉を2㎝くらいに切って、よく溶いた卵の容器に入れます。その後、白だしも入れて
掻き混ぜます。 -
2
フライパンを温めて油をひきますが、写真にあるシリコンの刷毛や、ペーパーに油を染み込ませる等して油を広げます。
*火加減は中火のままで焼き上げます -
3
菜箸に卵をつけフライパンをなでてみます。
ジュッて音がなって焼ければ、卵を入れる目安になります。 - 4 卵を数回に分けて薄めに入れますが、焼いていて膨れた箇所は菜箸で割って、全体的に馴染ませます。
-
5
フライパンの奥側から手前に向かって巻いてきます。その後、スペースに油をひきます。
*フライ返しを使うと巻きやすいです - 6 手前に巻いてきた卵を奥側にずらして、手前側のスペースにも油をひきます。
- 7 再び卵を入れてたら、奥側の卵の下に菜箸を潜りこませて上にあげます。後は溶いた卵が無くなるまで、5→6→7の工程の連続です♪
- 8 焼き上がったら、巻きすで卵を巻いて整形します。巻いたままで約3分間置いておけば、整形できます。
- 9 食べやすい大きさに切り、器に大根おろしと青ネギをのせたら完成です☆
きっかけ
多少余った三つ葉を、美味しく使い切りたかったので☆
おいしくなるコツ
卵を弱火でじっくり火を通し過ぎると、食感がパサパサになりやすいので、短時間で手早く焼きます。
- レシピID:1470011651
- 公開日:2017/04/01
関連情報
- 料理名
- 卵焼き
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