巻き巻き☆三つ葉入り卵焼き! レシピ・作り方

巻き巻き☆三つ葉入り卵焼き!
  • 5分以内
  • 300円前後
モルズキッチン
モルズキッチン
使い切れずにダメになりがちな三つ葉ですが、美味しい卵焼きにしてみました!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 三つ葉を2㎝くらいに切って、よく溶いた卵の容器に入れます。その後、白だしも入れて
    掻き混ぜます。
  2. 2 フライパンを温めて油をひきますが、写真にあるシリコンの刷毛や、ペーパーに油を染み込ませる等して油を広げます。

    *火加減は中火のままで焼き上げます
  3. 3 菜箸に卵をつけフライパンをなでてみます。
    ジュッて音がなって焼ければ、卵を入れる目安になります。
  4. 4 卵を数回に分けて薄めに入れますが、焼いていて膨れた箇所は菜箸で割って、全体的に馴染ませます。
  5. 5 フライパンの奥側から手前に向かって巻いてきます。その後、スペースに油をひきます。

    *フライ返しを使うと巻きやすいです
  6. 6 手前に巻いてきた卵を奥側にずらして、手前側のスペースにも油をひきます。
  7. 7 再び卵を入れてたら、奥側の卵の下に菜箸を潜りこませて上にあげます。後は溶いた卵が無くなるまで、5→6→7の工程の連続です♪
  8. 8 焼き上がったら、巻きすで卵を巻いて整形します。巻いたままで約3分間置いておけば、整形できます。
  9. 9 食べやすい大きさに切り、器に大根おろしと青ネギをのせたら完成です☆

きっかけ

多少余った三つ葉を、美味しく使い切りたかったので☆

おいしくなるコツ

卵を弱火でじっくり火を通し過ぎると、食感がパサパサになりやすいので、短時間で手早く焼きます。

  • レシピID:1470011651
  • 公開日:2017/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きその他の野菜夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみ5分以内の簡単料理
関連キーワード
卵焼き 三つ葉 簡単
料理名
卵焼き
モルズキッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る