シャキシャキで良い香り!うどの皮と人参のきんぴら レシピ・作り方
材料(数人分)
- うど(皮の部分)
- 1本
- 人参
- 1本
- 【調味料】
- ●サラダ油
- 大さじ1
- ●しょう油
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●ごま油
- 小さじ1
- ●七味唐辛子
- 適量
作り方
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- 1
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- うどは穂の部分を根元から切って、本体の根の部分も切り落とします。
*穂の部分は天ぷらにすると美味しいですよ
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- 2
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- 切った穂は酢水に漬けておくと、あく抜きと変色防止になります。
*水の量に対して、お酢は1%くらいです
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- 3
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- うどを4~5㎝くらいに切って、厚めに皮を剥いていきます。
*今回はこの皮の部分を使います!
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- 4
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- 切った皮は酢水に漬けておくと、あく抜きと変色防止になります。
*水の量に対して、お酢は1%くらいです
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- 5
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- 皮をむいたら1~2㎜幅に短冊切りをし、酢水に漬けます。こちらは酢みそ合えに使います。レシピID:1470011628
*水の量に対して、お酢は1%くらいです
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- 6
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- 人参は4~5㎝くらいの長さにして、3㎜角くらいの細切りにします。うどの皮は水気をしっかり取り、人参と同様に3㎜角くらいに細切りします。
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- 7
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- 中火でフライパンが温まったら、サラダ油と人参を入れ、1分くらい炒めて油を馴染ませます。
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- 8
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- 次にうどの皮も入れて、人参同様に1分くらい炒めて油を馴染ませます。
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- 9
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- 酒・しょう油・みりんの順に入れ、軽く炒めてゴマ油を入れたら完成です!
食べる時にお好みで七味唐辛子を使えば、小さなお子様も食べれます☆
おいしくなるコツ
火を通し過ぎるとシャキシャキ感を損ねて、食感が失われます。出来立てよりも、冷めてから食べると味が染み込んで、より美味しくなりますよ♪
七味唐辛子を後からふりかけるので、我が家の2歳児の娘でも食べてくれています。
きっかけ
1本のうどを最大限に使いきりたかったからです☆
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1本のウドから3種類も楽しめるうちの1品!
常備菜として、お弁当にも喜ばれます。