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シャキシャキで良い香り!うどの皮と人参のきんぴら レシピ・作り方

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モルズキッチン
春の味覚の代表!
1本のウドから3種類も楽しめるうちの1品!
常備菜として、お弁当にも喜ばれます。

材料(数人分)

うど(皮の部分)
1本
人参
1本
【調味料】
●サラダ油
大さじ1
●しょう油
大さじ1
●酒
大さじ1
●みりん
大さじ1
●ごま油
小さじ1
●七味唐辛子
適量
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作り方

  1. 1
    うどは穂の部分を根元から切って、本体の根の部分も切り落とします。

    *穂の部分は天ぷらにすると美味しいですよ
  2. 2
    切った穂は酢水に漬けておくと、あく抜きと変色防止になります。

    *水の量に対して、お酢は1%くらいです
  3. 3
    うどを4~5㎝くらいに切って、厚めに皮を剥いていきます。

    *今回はこの皮の部分を使います!
  4. 4
    切った皮は酢水に漬けておくと、あく抜きと変色防止になります。

    *水の量に対して、お酢は1%くらいです
  5. 5
    皮をむいたら1~2㎜幅に短冊切りをし、酢水に漬けます。こちらは酢みそ合えに使います。レシピID:1470011628

    *水の量に対して、お酢は1%くらいです
  6. 6
    人参は4~5㎝くらいの長さにして、3㎜角くらいの細切りにします。うどの皮は水気をしっかり取り、人参と同様に3㎜角くらいに細切りします。
  7. 7
    中火でフライパンが温まったら、サラダ油と人参を入れ、1分くらい炒めて油を馴染ませます。
  8. 8
    次にうどの皮も入れて、人参同様に1分くらい炒めて油を馴染ませます。
  9. 9
    酒・しょう油・みりんの順に入れ、軽く炒めてゴマ油を入れたら完成です!
    食べる時にお好みで七味唐辛子を使えば、小さなお子様も食べれます☆

おいしくなるコツ

火を通し過ぎるとシャキシャキ感を損ねて、食感が失われます。出来立てよりも、冷めてから食べると味が染み込んで、より美味しくなりますよ♪ 七味唐辛子を後からふりかけるので、我が家の2歳児の娘でも食べてくれています。

きっかけ

1本のうどを最大限に使いきりたかったからです☆

公開日:2017/03/30

関連情報

カテゴリ
うど300円前後の節約料理作り置き・冷凍できるおかずにんじんその他の野菜炒め
関連キーワード
きんぴら うど 和食
料理名
きんぴら

このレシピを作ったユーザ

モルズキッチン 訪問ありがとうございます♪ レストランや有名店での味を再現したり、それ以上の味にするのも楽しんでいます。 外食は美味しくて楽ですが、お家で作って食べた方が手間がかかるけど経済的に違う ので、家庭でも本格的に美味しいレシピを増やしていく予定です。

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