濃厚!とろ〜り♪サーモンと茄子のはさみチーズ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ASKA.com
茄子のトロトロと、サーモンの脂身と、チーズのまろやかさが絶妙にマッチした美味しさ!味付けはとってもシンプルですが、サーモンの味がしっかり茄子に染み込んでます♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

サーモンの切り身(骨なし部分)
1切れ
茄子
1本
ゴーダチーズ(とろけるチーズなら何でも)
50g
少々
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    サーモンの切身は刺身用がベストです。1cmの厚さに切っておきます。茄子は0.5cmの厚さに楕円形になるようにスライスしておきます。
  2. 2
    1のサーモンと茄子を耐熱皿に茄子→サーモン→茄子となるように挟んでのせていきます。この時、サーモンを重ねた後に塩とブラックペッパーをふっておきます。
  3. 3
    最後にチーズを上に満遍なく乗せ、200〜250℃のオーブンかオーブントースターで15分焼けば完成!とっても簡単です。

おいしくなるコツ

サーモンは白い脂身がある方が茄子に旨みが染み込んで美味しいです。脂身がなければ、下にオリーブオイルを敷けばベターだと思います。

きっかけ

サーモンの刺身ブロックが消費期限が近いということで安くなっていて、生で食べるにはちょっとな…ということでグラタン風に焼いてみました。

公開日:2016/10/25

関連情報

カテゴリ
サーモン
関連キーワード
サーモン チーズ 茄子 ブラックペッパー

このレシピを作ったユーザ

ASKA.com オーガニック、無添加にこだわっています。もともと家族のアトピーを治すために始めた健康志向な食生活が、始めて2週間頃から目に見える形でアレルギー改善や自分自身のダイエットの効果が出てきました!そこで、アレルギー対策、ダイエット効果、美肌効果など、健康改善に関わるレシピを中心に考案していきたいと思います。趣味は海外旅行なので、外国の料理を取り入れたレシピにも挑戦♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/16 10:20
並べて焼くだけが嬉しいです。 ありがとうございます。
ビーズおばあさん
レシピを見て頂きありがとうございます!たしかに時短メニューですね(^^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする