おとうさんの鶏皮みそポン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 水の入った鍋に、水洗いしたもやしと小匙1の塩を入れ火を点けます。
- 2 沸騰直前で火を止め、ざるにあげます。(水量や火加減にもよりますが5~6分でしょうか)その間に万能ねぎをみじん切りにしておきます。
- 3 水500mlを沸騰させた鍋に鶏皮を入れる。ぷりぷり好きなら3~5分。さっぱり好きなら10分~。
- 4 鶏皮を食べやすい細切りにし、もやし、ネギと合わせて★をかけてまぜまぜして出来上がり。※鶏皮が温かいうちにまぜまぜしないとくっついちゃいます!
- 5 ちなみに鶏皮の茹で汁はスープ等に利用可能です。捨てたらもったいないです。
きっかけ
ポン酢だけではなんとなくパンチがないな~と思って、味噌とすりゴマを入れて調味料が鶏皮にまとわりつくようにしてみました。
おいしくなるコツ
ジャムおじさんのように「おいしくなーれ」と言いながら作ると良いです。
- レシピID:1470010274
- 公開日:2016/08/26
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