ヘルシーでリーズナブル!シャキシャキ野菜の酢の物 レシピ・作り方

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栄養価が高いと言われる野菜とワカメを酢で和えた超ヘルシーで歯ごたえのある一品☆混ぜるだけの簡単料理で、安価な具材ばかりなのでお財布にも優しいおかずです^^

材料(2人分)

キャベツ
1/8玉
ミョウガ
1株
切り干し大根
20g
乾燥ワカメ
カレースプーン1杯
大さじ3
ダシ粉末(なるべく無添加のもの)
小さじ1
きび糖(砂糖でも可)
小さじ1

作り方

  1. 1
    切り干し大根とワカメを7分間水につけ戻しておく。キャベツは3cm角にぶつ切りし、シリコンスチーマーを使って電子レンジ500Wで1分間蒸す。ミョウガはナナメに千切りする。
  2. 2
    1で下ごしらえした全ての具材を、水を切ってボウルに入れ、酢・ダシ粉末・きび糖を入れ混ぜ合わせれば完成!

おいしくなるコツ

切り干し大根とワカメは水で戻し過ぎないように、キャベツは蒸し過ぎないようにするのがポイント。歯ごたえと栄養を残すためです!

きっかけ

切り干し大根を使いたくて、冷蔵庫に余っていた具材を酢で混ぜ合わせてみました。

公開日:2016/05/30

関連情報

カテゴリ
食物繊維の多い食品の料理わかめ切り干し大根キャベツ低カロリーおかず
関連キーワード
酢の物 ミョウガ 切り干し大根 シャキシャキ野菜

このレシピを作ったユーザ

ASKA.com オーガニック、無添加にこだわっています。もともと家族のアトピーを治すために始めた健康志向な食生活が、始めて2週間頃から目に見える形でアレルギー改善や自分自身のダイエットの効果が出てきました!そこで、アレルギー対策、ダイエット効果、美肌効果など、健康改善に関わるレシピを中心に考案していきたいと思います。趣味は海外旅行なので、外国の料理を取り入れたレシピにも挑戦♪

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