きゅうり生姜大葉炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
madone6
おいしい。

材料(2人分)

きゅうり
2本
大葉
10枚
・塩こしょう
少々
・ごま油
約小2
・中華だしの素
少々
・醤油
少々

作り方

  1. 1
    きゅうりを洗って食べやすい大きさに薄めに切る。
    大葉を洗ってざくざく刻む。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱してきゅうりだけ先に塩こしょうと中華だしの素と醤油で炒める。
  3. 3
    2がくたっとなったら大葉を加え、さっと全体に絡める程度で火をとめる。

おいしくなるコツ

大葉を入れたら余熱で火を通すくらいのつもりでさっと。

きっかけ

ベランダ栽培の大葉活用。

公開日:2016/05/12

関連情報

カテゴリ
きゅうりしそ・大葉
関連キーワード
簡単 おいしい きゅうり 大葉
料理名
きゅうり生姜大葉炒め

このレシピを作ったユーザ

madone6 基本を知っておくのは大切なことだけど、常に基本に忠実である必要はない。 大切なのは、いかに食材を無駄にせずおいしくいただくか。 というのが私の持論。 とかく忙しい日々の中で、どれだけ簡単手抜きで楽においしい物を作るか、が私の課題です。 いつも目分量なので、食材・調味料の分量はざっくり書いています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする