具だくさん味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しまとも2721
野菜が取れない日は、味噌汁にたっぷり野菜を入れて食べると、お腹もいっぱいになり、野菜もたっぷり取れて一石二鳥です(*^_^*)

材料(4人分)

たまねぎ
1/2個
にんじん
1/4本
じゃがいも
小1個
(乾燥)わかめ
1つまみ
いりこ
12本
味噌
大さじ1.5
顆粒だし
小さじ1
4カップ

作り方

  1. 1
    材料を準備する。
    ・玉ねぎは串型切
    ・にんじんは短冊切
    ・じゃがいもは厚さ5mm程度に銀杏切
    ・乾燥わかめは水でもどしておく
  2. 2
    鍋に、いりこと水を入れる。(できればダシを出すために30分くらい事前にしておく)
    鍋を火に掛け、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを入れて煮立たせる。
  3. 3
    野菜に火が通り始めた頃に、顆粒だしを加えて沸騰させる。
    沸騰したら味噌と乾燥わかめを加えて、一煮立ちさせたらできあがり。
    お椀に盛ったらネギ(分量外)を乗せていただきます♪

おいしくなるコツ

いりこでダシを採ること。顆粒だし・味噌は少な目で済みます。イリコも一緒に食べるとカルシウムも補えて良いです☆

きっかけ

野菜が取れないときは、味噌汁に何でも野菜を入れるようにしています。じゃがいもはお腹にもたまるので、安くて便利です(笑)

公開日:2016/04/14

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁にんじん
料理名
具だくさん味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする