具だくさん味噌汁 レシピ・作り方

具だくさん味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
しまとも2721
しまとも2721
野菜が取れない日は、味噌汁にたっぷり野菜を入れて食べると、お腹もいっぱいになり、野菜もたっぷり取れて一石二鳥です(*^_^*)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 材料を準備する。
    ・玉ねぎは串型切
    ・にんじんは短冊切
    ・じゃがいもは厚さ5mm程度に銀杏切
    ・乾燥わかめは水でもどしておく
  2. 2 鍋に、いりこと水を入れる。(できればダシを出すために30分くらい事前にしておく)
    鍋を火に掛け、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを入れて煮立たせる。
  3. 3 野菜に火が通り始めた頃に、顆粒だしを加えて沸騰させる。
    沸騰したら味噌と乾燥わかめを加えて、一煮立ちさせたらできあがり。
    お椀に盛ったらネギ(分量外)を乗せていただきます♪

きっかけ

野菜が取れないときは、味噌汁に何でも野菜を入れるようにしています。じゃがいもはお腹にもたまるので、安くて便利です(笑)

おいしくなるコツ

いりこでダシを採ること。顆粒だし・味噌は少な目で済みます。イリコも一緒に食べるとカルシウムも補えて良いです☆

  • レシピID:1470009454
  • 公開日:2016/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁にんじん
料理名
具だくさん味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る