具だくさん味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
材料を準備する。
・玉ねぎは串型切
・にんじんは短冊切
・じゃがいもは厚さ5mm程度に銀杏切
・乾燥わかめは水でもどしておく -
2
鍋に、いりこと水を入れる。(できればダシを出すために30分くらい事前にしておく)
鍋を火に掛け、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを入れて煮立たせる。 -
3
野菜に火が通り始めた頃に、顆粒だしを加えて沸騰させる。
沸騰したら味噌と乾燥わかめを加えて、一煮立ちさせたらできあがり。
お椀に盛ったらネギ(分量外)を乗せていただきます♪
きっかけ
野菜が取れないときは、味噌汁に何でも野菜を入れるようにしています。じゃがいもはお腹にもたまるので、安くて便利です(笑)
おいしくなるコツ
いりこでダシを採ること。顆粒だし・味噌は少な目で済みます。イリコも一緒に食べるとカルシウムも補えて良いです☆
- レシピID:1470009454
- 公開日:2016/04/14
関連情報
- 料理名
- 具だくさん味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません