このチーズケーキが好き。 レシピ・作り方
材料(20cm型人分)
- a.クリームチーズ 1箱
- a.生クリーム 100cc
- a.卵 2個
- a.砂糖 約70g
- a.バニラエッセンス(あれば) 1~2滴
- b.サワークリーム 1カップ
- b.砂糖 15g
作り方
- 1 クリームチーズを常温に戻す。
-
2
a.を全部ボウルに入れてよく混ぜる。
(ハンドミキサーでがーっと混ぜて、泡が気になるようなら最後に泡だて器で手で混ぜると滑らかになります。) - 3 2を型に流し込み、160℃に温めておいたオーブンで50分焼く。
-
4
b.を混ぜ合わせる。
(サワークリームが手に入りにくければ、プレーンヨーグルトをよく水切りしたものでも代用可) - 5 3のあら熱が取れたら、4を表面に伸ばして、200℃に温めておいたオーブンで表面が乾く程度に(5分くらい)焼く。
- 6 冷蔵庫でよく冷やして、いただきまーす。
きっかけ
昔も今も多分これからも、このチーズケーキが一番口に合う。
おいしくなるコツ
クリームチーズは常温に戻しておいた方が混ぜやすいです。 行程2で、オーブンにもよるけれど低めの温度で時間をかけて焼かないとひび割れするよ、というのが母の言葉。 私はシリコンの丸型を使用しています。クッキングシートを敷くと型から出しやすい。
- レシピID:1470008725
- 公開日:2015/11/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 料理名
- このチーズケーキが好き。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
私が作ったので見栄えは悪いけど、味は確かだから!