材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- つけ汁材料
- 醤油
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ4
- ネギの青い部分
- 2本
- タレ材料
- ネギの白い部分①
- 10cm
- しょうが
- 2かけ
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- ネギの白い部分②
- 10cm
作り方
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- 1
- 鶏もも肉をつけ汁用材料で15分くらい漬けておく
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- 2
- その間に、タレ材料でタレを作る。ネギの白い部分①としょうがをみじん切り、酢、砂糖、ごま油と混ぜ合わせる
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- 3
- 鶏もも肉を取り出しペーパータオルでつけ汁をふきとり、フライパンで焼く
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- 4
- 焼いている間にネギの白い部分②を使い白髪ネギを作る
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- 5
- 鳥肉に火が通ったら、4等分に切って皿に並べ、工程2で作ったタレをかける
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- 6
- 工程4で作った白髪ネギを鶏肉かけてできあがり
おいしくなるコツ
半分中国酢を使うとまろやかになります
きっかけ
もも肉が安かったので
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