ゆで汁も捨てないで! 新生姜の甘酢漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まっちG
保存のきく甘酢漬けです。生姜エキスのたっぷり出たゆで汁も捨てずに、スープやカレーにするのがオススメです!
みんながつくった数 6

材料(複数人分)

新生姜
400g位
甘酢
200㏄
砂糖
50〜70g
小さじ1

作り方

  1. 1
    新生姜をよく洗い、薄くスライスする。枝分かれしている所に土が残っていることがあるので、切ってよく洗う。
  2. 2
    先の赤い所も入れることにより綺麗なピンク色になります。
  3. 3
    鍋にお湯を沸かし、1〜4分位茹でる。辛味を残したい場合は短めにする。私は3分位。
  4. 4
    ざるにあげて水をしっかり切る。
  5. 5
    甘酢の材料を鍋に入れ一度沸騰させる。4 の新生姜を入れそのまま冷ましていく。
  6. 6
    煮沸消毒した容器に入れ替え、冷蔵庫で保存。
    保存は3ヶ月ほど。生姜が全部甘酢に漬かっているようにする。
  7. 7
    ゆで汁でコンソメスープ。少しピリッとしますが、とっても爽やかな風味です。生姜の濃さは少し飲んでみて辛いと思う場合は薄めて下さい。
  8. 8
    ゆで汁をカレーに使うと、食べていると汗のにじむスパイシーなカレーが出来ます。お子さんにはちょっと辛いかもしれないので、入れる量を調節して下さいね。
  9. 9
    余ったゆで汁はタッパーや製氷剤に小分けして冷凍しておくと、いつもの汁物にいつでも入れられます。豚汁にも合います。

おいしくなるコツ

新生姜をスライスする時に、繊維を断ち切るように、薄めに食べやすいサイズをイメージして切る。 保存期間3ヶ月。 生姜が全部甘酢に漬かっているようにする。 水切りが不十分だと保存性が下がるので、少ししぼって入れると◎

きっかけ

義母に手作りの甘酢漬けを頂いてこの味を知ってから、自分でも作るようになりました。

公開日:2015/08/24

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
関連キーワード
新生姜 ゆで汁 活用 健康 冷え性 酢 ガリ 寿司 ちらし寿司 砂糖 茹で汁 ガラス保存容器
料理名
新生姜の甘酢漬け

このレシピを作ったユーザ

まっちG 健康に良くて、美味しい物を日々探しています。 2017年 兵庫県西宮市の自宅にて、発酵教室をスタート。 味噌作り教室、糀の講座などを開いています。 https://orizekamo.toyao.net/

つくったよレポート( 3 件)

2021/10/19 13:11
茹で汁も活用できて良かったです!美味しくできました^ - ^
であべあ
2019/06/27 07:19
ゆで汁も捨ててはいけないのですね。ありがとうございました。
beat77

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする