材料(400g位人分)
- 米こうじ
- 100g
- もち米
- 0.7合
- 塩(シママース)
- 80g
作り方
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- 1
- ごはんを炊く。
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- 2
- 熱いうちに塩を混ぜる。
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- 3
- 少し冷めた 2 のご飯にほぐした米こうじを混ぜこむ。
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- 4
- 少し大きめの清潔な容器に入れ、常温においていおく。
最初の一週間は毎日混ぜる。その後は時々覗いたり、放置したり。
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- 5
- 味噌を作る1〜3月頃に作り、夏が終わるころ完成。
半年くらいが目安です。
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- 6
- 最初はぱっさぱさで心配したが、一週間後少ししっとりしてきます。麹の香りがしていい感じになっていき、とろとろねっとりの物体に変わっていく不思議なやつです。
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- 7
- 私は魚を寒麹漬けにして焼くのが一番気に入っています!
おいしくなるコツ
可愛がって話しかける。
きっかけ
塩麹より旨味が深い伝統調味料に挑戦してみたくて、自分なりに少量で作りやすい分量を考えました。
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