常温保存可! 寒麹 レシピ・作り方

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まっちG
寒麹は、名前からもわかるように、寒い時期に仕込む秋田県に伝わる万能調味料。肉や魚料理、お漬物にも使えます。
みんながつくった数 3

材料(400g位人分)

米こうじ
100g
もち米
0.7合
塩(シママース)
80g

作り方

  1. 1
    ごはんを炊く。
  2. 2
    熱いうちに塩を混ぜる。
  3. 3
    少し冷めた 2 のご飯にほぐした米こうじを混ぜこむ。
  4. 4
    少し大きめの清潔な容器に入れ、常温においていおく。
    最初の一週間は毎日混ぜる。その後は時々覗いたり、放置したり。
  5. 5
    味噌を作る1〜3月頃に作り、夏が終わるころ完成。
    半年くらいが目安です。
  6. 6
    最初はぱっさぱさで心配したが、一週間後少ししっとりしてきます。麹の香りがしていい感じになっていき、とろとろねっとりの物体に変わっていく不思議なやつです。
  7. 7
    私は魚を寒麹漬けにして焼くのが一番気に入っています!

おいしくなるコツ

可愛がって話しかける。

きっかけ

塩麹より旨味が深い伝統調味料に挑戦してみたくて、自分なりに少量で作りやすい分量を考えました。

公開日:2015/08/23

関連情報

カテゴリ
その他の発酵食品・発酵調味料
関連キーワード
米こうじ 自然塩 もち米 ガラス保存容器
料理名
寒麹

このレシピを作ったユーザ

まっちG 健康に良くて、美味しい物を日々探しています。 2017年 兵庫県西宮市の自宅にて、発酵教室をスタート。 味噌作り教室、糀の講座などを開いています。 https://orizekamo.toyao.net/

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