美肌☆シソベーゼソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まっちG
ナッツのコクで大葉大量消費。酸化して黒っぽいですが、中はきれいな緑色。オリーブオイルをかけ、表面にふたをすれば酸化は防げます。
みんながつくった数 8

材料(約8人分)

大葉(今回は50g)
30枚以上
好きなナッツ(今回はピーナッツ)
60g
にんにく
20g
5g
オリーブオイル
100ml

作り方

  1. 1
    大葉はよく洗い、サラダスピナーで水気を切り、タオルの上に広げて乾燥させる。
    ※水分が残ると保存性が落ちる。
  2. 2
    しっかりと滑らかになるまで、ミキサーをかける。約2分位。
  3. 3
    清潔な容器に入れて保存。パスタやパンに塗ったり、魚や肉に添えたり、サラダのトッピングにしたり、いろいろ使えます。
  4. 4
    ベーコンとほうれん草をフライパンで炒め、パスタ、ソースと混ぜて頂きました。
  5. 5
    カラフルなファルファッレのパスタに、炒めてほぐした鮭を加えてみました。

おいしくなるコツ

しっかりとミキサーでソースにすること。少量だとうまくまわらない時があるので、その時はオリーブオイルを追加して調節して下さい。

きっかけ

たくさんあった大葉を使ってできるだけ健康に良さそうなソースを考えました。

公開日:2015/08/21

関連情報

カテゴリ
ジェノベーゼしそ・大葉ジェノベーゼソースオリーブオイル夏のおもてなし料理
関連キーワード
大葉 しそ ピッツァ ナッツ ソース ジェノベーゼ ペースト 美肌 ピーナッツ パスタ パスタソース
料理名
シソベーゼ 大葉ソース

このレシピを作ったユーザ

まっちG 健康に良くて、美味しい物を日々探しています。 2017年 兵庫県西宮市の自宅にて、発酵教室をスタート。 味噌作り教室、糀の講座などを開いています。 https://orizekamo.toyao.net/

つくったよレポート( 5 件)

2021/09/20 14:07
余ったシソとアーモンドで作りました!簡単で美味しくできました(*^_^*) ありがとうございます!
みすあき007
2021/08/30 12:53
毎日食べても追いつかないくらいに庭で大量発生した大葉を、本当に大量消費できました!とても美味しかったです⭐︎また作ります!ありがとうございました!
まきりんご

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする